Горячие Новости

Облако тегов

Протесты у золотого рудника Кумтор уже нанесли ущерб 1,4 млн. долларов

Протесты у золотого рудника Кумтор уже нанесли ущерб 4 млн. долларов

Киргизское правительство оценило ущерб от беспорядков в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области республики в 1,4 миллиона долларов. Об этом вчера, 31 мая, сообщил вице-премьер правительства страны Тайырбек Сарпашев.

Трасса, ведущая к руднику Кумтор, была заблокирована несколькими сотнями жителей Иссык-Кульской области. Также был осуществлен захват подстанции «Тамга» и отключена подача электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу сотрудники правоохранительных органов смогли освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков. В этот же день в ряде сел на южном побережье озера Иссык-Куль были зафиксированы столкновения митингующих с правоохранительными органами, в ходе которых милиция применила спецсредства. 33 человека пострадали. Президентским указом в этом районе введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Выступая в парламенте, президент Киргизстана заявил, что если бы производство в стране было остановлено на две недели, то ущерб страны достиг бы 70 миллионов долларов США,

А вице-премьер в своем выступлении, подчеркнул, что события в Иссык-Кульской области также стали причиной того, что «предстоящий туристический сезон фактически сорван». Российские туристы, которые уже забронировали путевки на озеро Иссык-Куль, отказываются от ранее сделанного заказа.

Подобного рода протестные акции против разработчиков Кумтора в Киргизии происходят далеко не в первый раз. В прошлом месяце в стране был положен конец судебному процессу по делу лидеров, которых арестовали после митинга на центральной площади Бишкека в начале октября — тогда митингующие также выступали с требованиями немедленной денонсации соглашения по Кумтору.

Участникам акции, среди которых лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, вице-спикер парламента Талант Мамытов и председатель парламентской фракции от этой партии Садыр Жапаров, а также трое их помощников и бывший военный прокурор страны Кубатбек Кожоналиев предъявили обвинения в «покушении на насильственный захват власти». Подобное обвинение предусматривает до 12 лет лишения свободы согласно законодательству Киргизии. В результате депутаты получили по 1-1,5 года лишения свободы. Бывшего прокурора освободили в зале суда. Однако, приговор был опротестован лидерами оппозиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Рождество
Рождество
27 января
27 января
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Audi Q3
Audi Q3
курс фунта
Курс фунта: графики