Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане введено чрезвычайное положение

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом сегодня, 31 мая, ввел режим чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области республики, сообщила пресс-служба главы государства. 

В последние дни на территории Джеты-Огузского района проходят массовые протесты с требованием пересмотреть условия контракта для иностранных инвесторов золотого рудника Кумтор.

Как известно к настоящему моменту, во вторник около сотни жителей Иссык-Кульской области трассу, которая ведет к руднику Кумтор, заблокировали. При этом они захватили подстанцию "Тамга", отключили электроэнергию на руднике, золото извлекающую фабрику. Уже сегодняшним утром правоохранительным органам удалось освободить подстанцию, задержать всех зачинщиков беспорядков. К настоящему времени в некоторых селах у южного побережья озера Иссык-Куль происходят серьезные столкновения правоохранительных органов с митингующими. Милиция использует специальные средства. В ответ все участники протестной акции закидывают их острыми камнями. Пострадали порядка тридцати человек, - пишут РИА новости.

СМИ также пишут и о том, что по данному указу, в интересах безопасности людей, для скорейшей нормализации обстановки, наведения порядка в Джето-Огузском районе Иссык-Кульской области было постановлено: ввести ЧП в Джето-Огузском районе Иссык-Кульской области начиная с 15 часов 31 мая на время вплоть до 10 июня этого же года с установлением комендантского часа на период 21.00-06.00, - констатирует пресс-служба.

Районным комендантом на время действия ЧП назначен первый замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, который получил право "определить список и границы чрезвычайных мер, временных ограничений свобод и прав граждан, их дополнительных обязанностей на указанной площади". Комендант должен в соответствии с законодательством принять исчерпывающие меры для пресечения, предупреждения, ликвидации последствий массовых беспорядков, которые сопряжены с угрозой жизни людей и насилием.

Кумтор — это одно из наиболее высокогорных месторождений золота по всему миру, его запасы достигают 700 тонн золота. Владельцем всех акций рудника считается зарегистрированная в городе Торонто фирма Centerra Gold. Митингующие требуют денонсировать немедленно договор с инвесторами из Канады, расширить социальные льготы для местного населения, возвести новое здание для райбольницы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
КиноПоиск
КиноПоиск
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Twitter
Twitter (Твиттер)
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty