Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане введено чрезвычайное положение

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев своим указом сегодня, 31 мая, ввел режим чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области республики, сообщила пресс-служба главы государства. 

В последние дни на территории Джеты-Огузского района проходят массовые протесты с требованием пересмотреть условия контракта для иностранных инвесторов золотого рудника Кумтор.

Как известно к настоящему моменту, во вторник около сотни жителей Иссык-Кульской области трассу, которая ведет к руднику Кумтор, заблокировали. При этом они захватили подстанцию "Тамга", отключили электроэнергию на руднике, золото извлекающую фабрику. Уже сегодняшним утром правоохранительным органам удалось освободить подстанцию, задержать всех зачинщиков беспорядков. К настоящему времени в некоторых селах у южного побережья озера Иссык-Куль происходят серьезные столкновения правоохранительных органов с митингующими. Милиция использует специальные средства. В ответ все участники протестной акции закидывают их острыми камнями. Пострадали порядка тридцати человек, - пишут РИА новости.

СМИ также пишут и о том, что по данному указу, в интересах безопасности людей, для скорейшей нормализации обстановки, наведения порядка в Джето-Огузском районе Иссык-Кульской области было постановлено: ввести ЧП в Джето-Огузском районе Иссык-Кульской области начиная с 15 часов 31 мая на время вплоть до 10 июня этого же года с установлением комендантского часа на период 21.00-06.00, - констатирует пресс-служба.

Районным комендантом на время действия ЧП назначен первый замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, который получил право "определить список и границы чрезвычайных мер, временных ограничений свобод и прав граждан, их дополнительных обязанностей на указанной площади". Комендант должен в соответствии с законодательством принять исчерпывающие меры для пресечения, предупреждения, ликвидации последствий массовых беспорядков, которые сопряжены с угрозой жизни людей и насилием.

Кумтор — это одно из наиболее высокогорных месторождений золота по всему миру, его запасы достигают 700 тонн золота. Владельцем всех акций рудника считается зарегистрированная в городе Торонто фирма Centerra Gold. Митингующие требуют денонсировать немедленно договор с инвесторами из Канады, расширить социальные льготы для местного населения, возвести новое здание для райбольницы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Горловка
Горловка
Черногория
Черногория
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы