Горячие Новости

Облако тегов

Киеву нужно доказать, что он заслуживает помощь России

Украине надо доказать свою платежеспособность

 

Российские власти, которые отдали много сил, чтобы Киев отказался от евроинтеграционных устремлений, в последние недели явно охладели к президенту Виктору Януковичу. В России все громче говорят, что Украина должна доказать, что заслуживает помощь Москвы и вернет предоставленные кредиты. Об этом пишет российская Независимая газета.
 
Уже бывший глава правительства Украины Николай Азаров признавал, что без первого 3-миллиардного транша кредитной линии России страна неминуемо свалилась бы в дефолтную пропасть. Более того, украинский премьер отмечал, что будь он на месте Путина и Медведева, никогда бы не предоставил крупный кредит Киеву.
 
Подписание соглашения о 15-миллиардном кредите и 30-процентной скидке на российский газ состоялось 17 декабря прошлого года. На тот момент в Украине уже вовсю протестовали Евромайданы, а попытки силового разгона демонстрантов, предпринятые украинской властью, провалились. В России у многих – как у экономистов, так и рядовых россиян – вызвало недоумение решение Путина в таких условиях предоставить масштабную финансовую помощь Киеву. Единственным объяснением тому можно было найти в предварительных договоренностях между Путиным и Януковичем, согласно которым Киев резко изменил свою позицию и за неделю до саммита "Восточного партнерства" в Литве отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Сможет ли Киев вернуть долги?

Дальнейший ход событий в Украине подтвердил наихудшие прогнозы пессимистов: правительство Николая Азарова под давлением Евромайдана пало, в стане провластной Партии регионов наметился раскол, украинский парламент пошел на попятную, уступая одному за другим требованиям Объединенной оппозиции.
 
В этих условиях даже авторитет президента РФ Владимира Путина не сработал: российское правительство и советники главы государства сумели убедить его, что нужно заморозить финансовую помощь Киеву до тех пор, пока ситуация в Украине не стабилизируется.
 

 

В Киеве очень рассчитывали получить второй транш российского кредита в объеме 2 миллиардов долларов (почти столько же Национальный банк Украины потратил в январе на валютные интервенции ради сохранения стабильности гривни). Однако министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, как отрезал: пока Киев не расплатится с "Газпромом" по долгам за прошлый год, никаких новых траншей не будет. Обеспокоенность Москвы неплатежеспособностью Киева понятна, ведь Украина не только не погасила, как обещала, долг за российский газ, но и не смогла оплатить январские поставки. Украинская гривня в начале февраля рухнула почти на 9 процентов, а золотовалютные резервы страны за первый месяц наступившего года сократились на 13 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
График курса доллара
Доллар США (USD)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан