Горячие Новости

Облако тегов

Гривна в "свободном плавании" – НБУ ввел гибкое курсообразование

Гривна в "свободном плавании" – НБУ ввел гибкое курсообразование

Как заявила Елена Щербакова, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ, Национальный банк Украины переходит к принципу гибкого курсообразования на валютном рынке. Отныне официальный курс гривни к американскому доллару будет устанавливаться в зависимости от среднерыночного курса межбанковского рынка.

Введение плавающего курса гривни должно удовлетворить МВФ.

«С этого дня мы ввели плавающий курс гривни. Теперь жесткого ценового коридора не будет. И курс полностью будет соответствовать межбанковскому курсу», — объявил глава Нацбанка Украины И. Соркин. При этом он отметил, что отказываться от «классических» методов для стабилизации курса (валютных интервенций) регулятор не собирается. А объемы, с которыми НБУ будет выходить на межбанковский рынок, будут утверждены в кратчайшие сроки. Стоит заметить, что вчера на рынок Нацбанк не выходил. Как считают чиновники НБУ, такие действия правительства должны удовлетворить МВФ, требовавший ранее отмены фиксированного курса для продолжения программы кредитования.

Также Соркин заявил, что административное ограничение операций на межбанке, введенное вчера НБУ, это краткосрочное действие, которое будет отменено при стабилизации рынка. «Вчера рынок откатился ниже, и цена установилась на уровне 8,7 гривен за доллар, поэтому мы выставили курс 8,7 гривен за доллар», - прокомментировала Щербакова. Она также сообщила, что это был достаточно болезненный шаг для Нацбанка, однако его рано или поздно все равно необходимо было сделать. Также Щербакова отметила, что возможен ежедневный пересмотр курса, который теперь будет зависеть от ситуации на рынке. «Необходимо, чтобы он менялся каждый день... Таким образом, если он будет 8,6 гривен за доллар – то мы тоже поставим 8,6 гривен за доллар», - заметила Щербакова.

Национальный банк Украины принял решение устранить двойственность валютного курса. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости банков Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Нацбанк принял важное историческое решение: ликвидировал двойственность валютного курса. Ведь теперь официальный и рыночный курсы станут едиными», - сказал Роман Шпек, председатель независимой ассоциации банкиров. Также он утверждает, что экономика Украины страдала как раз из-за разницы между рыночным и официальным курсами. При этом Р. Шпек заметил, что банкирам чрезвычайно важно, чтобы курс теперь двигался не только в сторону укрепления, но и в сторону ослабления. Тогда физические лица и вкладчики совершенно не пострадают от принятых постановлений Национальным банком Украины, при этом они будут даже более защищенными от негативных действий спекулянтов.

Обвал гривни: что ожидать на рынке форекс.

По расчетам экспертов, только в этом году НБУ для поддержки курса гривни потратил около 1 миллиарда долларов на валютные интервенции на межбанковском рынке, но национальная валюта продолжала резко дешеветь. Но после решительных шагов регулятора украинские банки, кажется, образумились, уже сегодня, 7 февраля, межбанк открылся со значительным снижением котировок: доллар подешевел на 28 копеек по сравнению со вчерашним закрытием торгов – до 8,5000/8,6000, евро – на 32 копейки, до 11,5235/11,6610.

Большинство экспертов уверены, что доллар США будет колебаться в общем диапазоне от 8,30 до 8,50 гривны. Они напоминают, что в декабре прошлого года Нацбанк выходил с интервенциями, а курс нацвалюты успешно возвращался на свои прежние позиции, так что НБУ при возникшей необходимости сможет оказывать поддержку гривне.

Как удалось выяснить аналитикам рубрики "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер", пока что оттока депозитов банковские учреждения не зафиксировали, но банкиры вполне готовы более активно подкреплять наличностью свои кассы. Не исключается вариант, что при условии возникновения массовых случаев по досрочному снятию депозитов банки вынуждены будут пойти на продление новогодних акций с повышенными процентными ставками. На контроль банки взяли и инкассирование банкоматов, активный спрос на услуги которых с этого года весьма заметно вырос.

Сегодня, 7 февраля 2014г. НБУ утвердил официальный курс гривны на уровне 870,80 гривен за 100 долларов США. С начала февраля 2014г. украинская гривна начала мощно обесцениваться к доллару США, евро, швейцарскому франку и др. мировым валютам, - пояснили в  аналитической службе брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Правый сектор
Правый сектор