Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины обвалил официальный курс гривны до 8,7 за доллар США

За ночь гривна обесценилась почти на 9 процентов

Вчера, 6 февраля, вечером на официальном сайте Национального банка Украины появились котировки гривны по отношению к иностранным валютам, которые вызвали шок: за доллар США регулятор предлагает 8,7080 гривны.

 
Национальная валюта Украины, таким образом, обрушилась одномоментно на 8,95 процента (71,5 копейки).
 
Официальный курс гривни Национальный банк Украины скорректировал впервые за последние полтора года: в последний раз изменение стоимости гривны к американскому доллару было произведено 9 июля 2012 года, когда был установлен показатель 7,9930 гривны за один доллар США.
 
Наиболее существенная девальвация украинской гривны случилась в конце 2008 года, когда над планетой разразился глобальный финансовый кризис: тогда за период с сентября по декабрь украинская валюта подешевела в полтора раза – с 4,9 до 7,7 гривны за доллар США.

Виной политический кризис.

Правительство в лице исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова заверяет, что экономических причин для девальвации гривны нет. Об этом глава правительства заявил позавчера, 5 февраля, на заседании Кабинета министров. Резкий скачок спроса на иностранные валюты в правительстве и Нацбанке объясняют политическим кризисом в государстве, который вызвал панику среди населения, бизнесменов и банкиров по поводу сохранности своих средств. Ажиотажный спрос на межбанковской валютной бирже загнал гривню до невиданных высот: стоимость покупки и продажи американского доллара там на этой неделе превысила отметку 9 гривен.
 
За январь нынешнего года, когда противостояние демонстрантов с властями достигло апогея, украинская валюта обесценилась на 5,5 процента. Для сравнения: за весь 2013 год гривна подешевела на 2 процента.
 
Для поддержки курса гривны регулятор четырежды выходил на межбанковскую биржу с валютными интервенциями: сначала Нацбанк продавал доллары по 8,4 гривны, потом – по 8,6 и 8,7 гривны. По подсчетам экспертов, на поддержку национальной валюты НБУ потратил не менее 1 миллиарда долларов из золотовалютных резервов.
 

Однако эксперты редакции "Банки Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что вчера паника на межбанке начала спадать – котировки доллара США, евро и других конвертируемых валют и российского рубля уверенно поползли вниз. Еще вчера вечером первый замглавы Минэкономразвития Анатолий Масюта уверял, что падение гривни – временное явление, поэтому и оснований пересматривать государственный бюджет нет.

 

В стабильность гривны, кроме чиновников, никто не верил.

Сегодня, 7 февраля, председатель Нацбанка Украины Игорь Соркин приглашает представителей банковского сообщества на рабочее совещание. Пресс-служба НБУ весьма лаконична по поводу повестки дня встречи – текущее состояние банковской системы.
 
Еще задолго до политического кризиса в Украине мало кто верил в ее стабильность. Аналитики отмечали, что искусственный курс национальной валюты не только не соответствует действительности, но и пагубно влияет на украинскую экономику. Постепенная, регулируемая, находящаяся под контролем центробанков девальвация национальных валют – общепризнанный во всем мире способ активизации деловой активности, особенно в развивающихся странах.
 
Но в Украине этот метод не использовали – причем, как считает большинство экспертов, исключительно по политическим мотивам. Провозглашенный нынешней властью слоган "покращання" (улучшения) при условиях даже небольшой девальвации грозил свести на нет минимальный рост зарплат, пенсий, социальных пособий в стране, которыми так гордятся нынешние власти.
 
В итоге "маємо те, що маємо", как гласит один из афоризмов первого президента Леонида Кравчука, – шоковую терапию в виде резкого обесценивания нацвалюты. Выживавшая исключительно за счет золотовалютных резервов НБУ гривна пала под напором паникеров и спекулянтов, усидевших хороший шанс нажиться на резких курсовых колебаниях.

 

Ситуация осложняется тем, что перед Украиной фактически закрыт международный рынок заимствований, а отечественные бизнесмены и население боятся вкладывать кровные в государственные облигации. До достижения определенности в Украине и Москва заморозила очередной 2-миллиардный транш, который украинские власти ждали, как манну небесную, еще в январе.

Курс гривны на рынке форекс глазами экспертов брокеров форекс.

В последнем месяце прошлого 2013 года сохранялась тенденция к увеличению ресурсной базы банков и остатков по кредитам в национальной валюте, предоставленным в экономику.
 
Общий объем остатков банковских депозитов в декабре вырос на 16,7 млрд. грн., или на 2,6% (с начала года - на 17,3%) - до 666,1 млрд. гривен. Это произошло исключительно за счет прироста на 4,9% остатков в национальной валюте (с начала года - на 31,6%) при условии одновременного их уменьшение на 1,1% в иностранной валюте (с начала года - на 1,2%). Увеличение в декабре остатков депозитов произошло как за счет прироста средств юридических лиц на 7,1% (с начала года - на 13,3%) - до 228,8 млрд.гривен ., так и физических лиц на 0,3% (с начала года - на 19,5%) - до 437,2 млрд. гривен.
 
В декабре проводились аукционы по первичному размещению облигаций внутренних государственных займов (далее - ОВГЗ), номинированных как в национальной валюте, так и в долларах США и евро. По их результатам в Государственный бюджет Украины за месяц поступило 7,7 млрд. гривен., 0,7 млрд. долларов. США и 0,05 млрд. евро (с начала года -50,5 млрд. грн., 5,3 млрд. долларов. США и 0,1 млрд. евро соответственно).
 
Средневзвешенная доходность ОВГЗ на первичном рынке в декабре составила в национальной валюте 13,78% годовых, в долларах США 6,24%, в евро 4,80% (по 2013 год - 12,96%, 7,63% и 4,80% соответственно).
 
В 2013 году Министерство финансов Украины осуществило выпуск ОВГЗ для увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 8,0 млрд. гривен. с доходностью 14,30% годовых. Также в 2013 году Министерство финансов Украины осуществило выпуск ОВГЗ с целью их внесения от имени государства в оплату акций первичной эмиссии ОАО "Аграрный фонд" на общую сумму 5,0 млрд. гривен. с доходностью 14,25% годовых. В декабре 2013 года выпуск ОВГЗ на вышеуказанные цели не осуществлялся.
 
Всего с начала 2013 года было проведено размещение государственных облигаций Украины (с учетом ОВГЗ, выпущенных на цели увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Украинское Дунайское пароходство" и ОАО "Государственный сберегательный банк Украины", а также ОВГЗ, выпущенные для их внесения от имени государства в оплату акций первичной эмиссии ОАО "Аграрный фонд") на сумму 65,2 млрд. гривен., 5,3 млрд. долларов США и 0,1 млрд. евро.
 
Погашение и уплата дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который с начала года составил 64,0 млрд. гривен, в том числе основной долг - 41,7 млрд. гривен, уплата дохода - 22,3 млрд. гривен.
 
Сегодня, 7 февраля 2014г. НБУ утвердил официальный курс гривны на уровне 870,80 гривен за 100 долларов США. С начала февраля 2014г. украинская гривна начала мощно обесцениваться к доллару США, евро, швейцарскому франку и др. мировым валютам, - пояснили в  аналитической службе брокерской компании FBS:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Луганская область
Луганская область
Варна
Варна
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
германия
Германия