Горячие Новости

Облако тегов

В январе золотовалютные резервы Украины уменьшились на 2,6 млрд. долларов

ЗВР Украины продолжают стремительно таять

 

Золотовалютные резервы Украины за первый месяц 2014 года сократились на 2,6 миллиарда долларов США (в пересчете), или на 12,74 процента, говорится в сообщении на официальном сайте Национального банка Украины.
 
Золотовалютные резервы страны сократились с 20,416 млрд. долларов (по состоянию на 1 января 2014 года) до 17,8 млрд. долларов (по данным на 1 февраля). Столь резкое сокращение ЗВР, поясняется в сообщении регулятора, было обусловлено выплатой обязательных платежей по государственным долговым обязательствам (на это ушло более 1,1 млрд. долларов), в том числе возвращением кредитов Международному валютному фонду (650 млн. долларов), а также необходимостью проведения валютных интервенций для поддержки курса национальной валюты. По итогам января отрицательное сальдо валютных интервенций регулятора на межбанковской валютной бирже составило 1,7 млрд. долларов.

Понижательный тренд, который сохранится и в 2014 году.

В 2013 году золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 16,8 процента – с 24,546 млрд. до 20,415 млрд. долларов США (в пересчете). Беспрерывное сокращение ЗВР наблюдалось в Украине беспрерывно с мая по декабрь, и только в последнем месяце года благодаря российскому кредиту "золотой запас" государства вырос на 1,6 млрд. долларов.

 

Сокращение ЗВР Украины в 2012 году составило 22,8 процента (7,248 млрд. долларов). В наступившем году МВФ прогнозирует дальнейшее снижение ЗВР Украины: поддержать баланс страна может только за счет новых внешних кредитов, но международный рынок заимствований практически закрыт для Киева.

Критическая черта давно пройдена.

О том, что "золотой запас" Украины прохудился до опасной черты, деловые СМИ сообщали еще в середине прошлого года. По основным критериям, используемым экономистами, ЗВР страны было еще достаточно, чтобы рассчитываться по внешним долгам (например, по соотношению ЗВР к стоимости импорта товаров и услуг страны или по новой метрике МВФ), но уже не хватало для финансирования дефицита текущего счета и обеспечения стабильности национальной валюты в случае резких колебаний на международном валютном рынке.
 

Именно последний фактор оказался решающим. Попытки имитировать реформы в экономике правительств Азарова с непоколебимым желанием сохранить неизменным курс гривни в конечном итоге вылились в обвал украинской валюты. Накануне Нацбанк Украины был вынужден девальвировать гривню сразу на 8,95 процента. Острый политический кризис в стране вызвал панику у населения и бизнеса и спровоцировал всплеск спроса на иностранные валюты. В январе 2014 года регулятор потратил 1,7 млрд. долларов на валютные интервенции, но, в конце концов, был вынужден пойти для обесценивание гривни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
17 июля
17 июля
Мой мир
Мой мир
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Audi
О компании «Audi»
курс юаня
Юань рубль