Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация гривни невыгодна Беларуси – Богданкевич, экс-глава Нацбанка РБ

Станислав Богданкевич

 

Девальвация украинской гривни негативно скажется на сальдо торговли Беларуси со своей южной соседкой, спрогнозировал бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью интернет-изданию Хартия'97.
 
Политик и банкир, возглавлявший Центробанк Беларуси с 1991 по 1995 гг., не считает 9-процентный обвал украинской национальной валюты критическим – в 2013 году белорусский рубль обесценился еще больше, на 11 процентов. Обвал случился и с рублем в Российской Федерации, отметил С. Богданкевич. Но товарооборот между странами СНГ ведется в основном не в национальных валютах, а на основе доллара США и евро, поэтому особых проблем в отношениях с соседями у Белорусов не должно возникнуть, считает экс-банкир.
 
Однако с теоретической точки зрения девальвация валют торговых партнеров негативно сказывается на экономике Беларуси. Обесценивание гривни по отношению к доллару и евро приведет к удешевлению товаров и услуг, экспортируемых Украиной в Беларусь, и, соответственно, удорожанию белорусских товаров, которые направляются в Украину. Это негативно скажется на балансе торговых отношений между двумя странами, предупреждает С. Богданкевич.
 
Чтобы нивелировать курсовые разницы, белорусскому регулятору нужно более гибко реагировать на котировки валют партнеров по Таможенному союзу и СНГ, считает эксперт: при обесценивании украинской валюты белорусский рубль также должен дешеветь в сопоставимых пропорциях.

Обвал гривни.

Украинская валюта, чей курс незыблемо поддерживался Национальным банком Украины в течение полутора лет, несмотря стремительное истощение золотовалютных резервов, вчера вечером обрушился сразу на 8,95 процента: регулятор определил стоимость гривни на уровне 8,7080 за один доллар США (рост на 71,5 копейки).
 
Причиной стремительного снижения официального курса нацвалюты, как заявляют в Нацбанке Украины и Кабинете Министров, является острый политический кризис. Никаких экономических предпосылок для обесценивания гривни нет, заявил и.о. премьер-министра страны Сергей Арбузов.
 
По расчетам экспертов, только в этом году НБУ для поддержки курса гривни потратил около 1 миллиарда долларов на валютные интервенции на межбанковском рынке, но национальная валюта продолжала резко дешеветь. Но после решительных шагов регулятора украинские банки, кажется, образумились, уже сегодня, 7 февраля, межбанк открылся со значительным снижением котировок: доллар подешевел на 28 копеек по сравнению со вчерашним закрытием торгов – до 8,5000/8,6000, евро – на 32 копейки, до 11,5235/11,6610.

Большинство экспертов уверены, что доллар США будет колебаться в общем диапазоне от 8,30 до 8,50 гривны. Они напоминают, что в декабре прошлого года Нацбанк выходил с интервенциями, а курс нацвалюты успешно возвращался на свои прежние позиции, так что НБУ при возникшей необходимости сможет оказывать поддержку гривне.

Как удалось выяснить аналитикам рубрики "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер", пока что оттока депозитов банковские учреждения не зафиксировали, но банкиры вполне готовы более активно подкреплять наличностью свои кассы. Не исключается вариант, что при условии возникновения массовых случаев по досрочному снятию депозитов банки вынуждены будут пойти на продление новогодних акций с повышенными процентными ставками. На контроль банки взяли и инкассирование банкоматов, активный спрос на услуги которых с этого года весьма заметно вырос.

Сегодня, 7 февраля 2014г. НБУ утвердил официальный курс гривны на уровне 870,80 гривен за 100 долларов США. С начала февраля 2014г. украинская гривна начала мощно обесцениваться к доллару США, евро, швейцарскому франку и др. мировым валютам, - пояснили в  аналитической службе брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Гастарбайтер
Гастарбайтер
7 марта
7 марта
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Банки Москвы
Банки Москвы
Греция
Греция