Горячие Новости

Облако тегов

Такого высокого курса доллара в обменниках украинцы не видели с 2009 года

Гривня стремительно обесценивается в обменниках

 

Курс доллара США непрерывно растет в пунктах обмена валют. Стабильный в течение полутора месяцев протестных акций в Украине, за последние три с половиной недель он вырос на 40 копеек, проанализировала ситуацию ТСН.
 
Еще в конце декабря курс американского доллара в обменниках Украины составлял в среднем 8,2 гривны. В начале этой недели стоимость бакса достигла 8,65 гривны, а кое-где "вечнозеленый" можно было купить только за 8,75 гривны. Но и по таким ценам купить американскую валюту весьма проблематично. Корреспондент, выполняя редакционное задание, попытался купить 500 долларов в центре Киева. Обойдя с десяток банков, журналист остался при своих: даже если перед ним кто-то сдавал валюту, кассиры отказывались ее продавать – мол, уже нет.
 
Вырос и разрыв между курсами продажи и покупки американского доллара: сейчас он превышает 10 копеек.

Такого не было со времен глобального кризиса.

Такие курсы валют на табло обменников украинцы не видели с 2009 года – самого тяжелого для страны во время последнего глобального финансового кризиса, когда ВВП обвалился сразу на 15 процентов.
 
Некоторые эксперты считают, что гривню вверх погнали импортеры, которые меняли "родные" деньги на валюту под закупки. В их число входит и "Нафтогаз Укрины", который в долгах как в шелках перед российским "Газпромом".
 
По мнению экспертов, часть вины лежит и на Национальном банке Украины, который пытается "под шумок" революционных событий в стране контролируемо девальвировать гривню (а вину за ослабление национальной валюты потом возложить на оппозицию и демонстрантов). Ослабевшая гривня в интересах украинских экспортеров, но и правительство объективно заинтересовано в этом: если снизятся доходы экспортеров, то и налоговые отчисления от них в госказну упадут. В пользу этой версии говорит тот факт, что в госбюджет на текущий год были заложены именно такие показатели – 8,2-8,5 гривен за доллар США.
 
Есть и безусловный объективный фактор, который признают все эксперты – радикализация протестных выступлений в Украине. После событий 19 января на улице Грушевского в Киеве украинцы стали реально опасаться за свои сбережения в гривне, поэтому приступили к их интенсивному обмену на доллары, евро, российские рубли и прочую конвертируемую либо стабильную иностранную валюту.
 

 

Пока – в отличие от кризисного 2009 года – украинцы не кинулись массово снимать средства со своих банковских депозитов. И это дарует надежду, что паники среди вкладчиков украинских банков не будет. Но для такого прогноза нужна реальная стабилизация политической ситуации в Украине.

Политический кризис влияет на курс гривни.

Сотрудники банков Киева говорят, что 22 января, когда стало известно о первых жертвах противостояния на улице Грушевского, спрос на валюту вырос в разы, причем не только в обменных пунктах, но и на межбанковском рынке: в тот день на межбанке было куплено 3,2 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем за всю историю независимой Украины.
 
При этом эксперты отмечают существенную спекулятивную составляющую роста курса доллара в Украине. Некоторые банковские учреждения специально нагнетали панику, а их "протеже" из числа политиков начали призывать рядовых украинцев забирать свои депозиты из банков.
 
Политическая составляющая является определяющей в росте спроса на иностранную валюту, уверены эксперты, так как экономических предпосылок для этого пока нет. Ярким показателем этого явилась отставка Кабинета Министров Николая Азарова и отмена Верховной Радой "законов 16 января" – межбанк сразу же успокоился, а после обеда 29 января в обменных пунктах банков доллар можно было купить уже по 8,5 гривни.

Российский аспект.

Однако поводы для беспокойства все же есть. Эксперты предупреждали, что если политический кризис продолжит углубляться, то Россия может приостановить финансовую помощь, а это означает, что Киев не получит следующий 2-миллиардный транш российского кредита. В эти дни Украина должна провести очередные платежи Международному валютному фонду, и без российских денег расплачиваться с Фондом придется за счет золотовалютных резервов Нацбанка. А это уже прямой путь к появлению новых проблем в национальной экономике и усилению курсовых колебаний.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Одесская область
Одесская область
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Google Sites
Google Sites
Мультиварка
Мультиварка