Горячие Новости

Облако тегов

Инвестпривлекательность Украины обрушилась до небывало низких показателей

Европейская бизнес ассоциация

 

Никогда еще за пять лет расчета индекса инвестиционной привлекательности Украины этот показатель не опускался так низко, как в IV квартале текущего год, сообщает информационное агентство УНИАН.
 
Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко на специально созванном брифинге сообщила, что в последнем квартале 2013 года индекс инвестиционной привлекательности, исчисляемый ЕБА, составил всего 1,81 балла (при максимальных 5 баллах). Последние два года, отметила А.Деревянко, этот показатель был негативным, то есть колебался между 2 и 3 баллами. Столь резкое ухудшение настроения бизнеса объясняется единственным фактором – отказом украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Литве в конце ноября с. г.
 
Ярким свидетельством надежд бизнеса на евроинтеграцию Украины является график изменения индекса инвестпривлекательности в течение 2013 года: по мере приближения саммита в Вильнюсе деловое настроение бизнеса улучшалось. Так, в I квартале этот показатель составлял 2,12 балла, во II квартале – 2,17 балла, в III квартале – 2,39 балла. За последние два года индекс был больше только в III квартале 2011 года – 2,56 балла.

Негативные последствия последуют очень скоро.

Исполнительный директор ЕБА подчеркнула, что более половины опрошенных членов ассоциации ожидает дальнейшего углубления политического кризиса в Украине, роста дефицита государственного бюджета, падения курса гривни относительно доллара США и евро. Бизнесмены не верят, что ситуация сможет измениться в течение всего первого квартала наступающего года и что индекс поднимется выше 2 баллов.
 
После подписания СА в Вильнюсе предприниматели ожидали установления прозрачных и равных "правил игры" для бизнеса, снижения уровня коррупции, улучшения деятельности судебной системы, облегчения условий ведения бизнеса в стране, повышение ее привлекательности для иностранных инвесторов и, как следствие, прихода в Украину серьезных денег.
 

 

Основными препятствиями для предпринимательства в Украине деловые люди называют недостатки и заангажированность судебной системы, высокий уровень коррупции, сложность прохождения таможенных процедур, технические барьеры в торговле, трудности с возмещением НДС, проблемы при решении земельных вопросов и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
16 июля
16 июля
Ford Escape
Ford Escape
Евромайдан
Евромайдан
3 августа
3 августа