Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с налоговой системой в Украине продолжает ухудшаться – ЕБА

Ситуация с налоговой системой в Украине продолжает ухудшаться – ЕБА

В Украине продолжается ухудшение в фискальной сфере. С октября 2012 года по март 2013 года налоговый индекс «Европейский бизнес ассоциации» показал динамику к снижению. Причиной этого стали факторы непредсказуемости налогового законодательства, усиления фискального давления и сложностей с подачей отчетности и уплаты налогов. Частично это подтверждают и опросы Research & Branding Group о качестве инвестиционного климата — уже более года их индекс остается почти без изменений. Представители бизнеса объясняют такую ситуацию попытками налоговиков выполнить бюджет и рекомендуют правительству принять во внимание текущую экономическую ситуацию в стране.

После того, как произошло объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс «Европейской бизнес ассоциации» (EBA) от снижения. По итогам третьей волны опроса EBA, которые были представлены в ходе международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше.

Среди сотни европейских компаний, которые приняли участие в опросе, бытует мнение, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга повлияло усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30 процентов респондентов. Давление выражалось, в особенности, в предложении 77 процентов компаний уплатить налоги авансом. Обременительные проверки проводились на 30 процентах предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов — 35 процентов. Аналогично до 2011 года, бизнес жалуется на налоговую милицию (10 процентов).

Как заявила генеральный директор компании Nestle в Украине Яна Михайлова, в увеличении количества проверок есть свой позитив, так как необходимо выполнять госбюджет, однако следует увеличивать не количество, а качество собираемых налогов.

Как показал индекс EBA, администрирование налогов по-прежнему остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61 процента предприятий. Как заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский, министерство предложило много хороших намерений, но исполнение их слабое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Таможенный союз
Таможенный союз
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
топ
ТОП (рейтинг)
Павел Горюк
Павел Горюк
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович