Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с налоговой системой в Украине продолжает ухудшаться – ЕБА

Ситуация с налоговой системой в Украине продолжает ухудшаться – ЕБА

В Украине продолжается ухудшение в фискальной сфере. С октября 2012 года по март 2013 года налоговый индекс «Европейский бизнес ассоциации» показал динамику к снижению. Причиной этого стали факторы непредсказуемости налогового законодательства, усиления фискального давления и сложностей с подачей отчетности и уплаты налогов. Частично это подтверждают и опросы Research & Branding Group о качестве инвестиционного климата — уже более года их индекс остается почти без изменений. Представители бизнеса объясняют такую ситуацию попытками налоговиков выполнить бюджет и рекомендуют правительству принять во внимание текущую экономическую ситуацию в стране.

После того, как произошло объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс «Европейской бизнес ассоциации» (EBA) от снижения. По итогам третьей волны опроса EBA, которые были представлены в ходе международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше.

Среди сотни европейских компаний, которые приняли участие в опросе, бытует мнение, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга повлияло усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30 процентов респондентов. Давление выражалось, в особенности, в предложении 77 процентов компаний уплатить налоги авансом. Обременительные проверки проводились на 30 процентах предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов — 35 процентов. Аналогично до 2011 года, бизнес жалуется на налоговую милицию (10 процентов).

Как заявила генеральный директор компании Nestle в Украине Яна Михайлова, в увеличении количества проверок есть свой позитив, так как необходимо выполнять госбюджет, однако следует увеличивать не количество, а качество собираемых налогов.

Как показал индекс EBA, администрирование налогов по-прежнему остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61 процента предприятий. Как заявил управляющий директор Group DF Борис Краснянский, министерство предложило много хороших намерений, но исполнение их слабое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
5 мая
5 мая
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
28 мая
28 мая