Горячие Новости

Облако тегов

Глава МВД Украины Захарченко: в событиях 30 ноября на Майдане виноват "Правый сектор"

Глава МВД Украины Захарченко: в событиях 30 ноября на Майдане виноват "Правый сектор"

Виталий Захарченко, глава МВД Украины, утверждает, что на самом деле никто не давал ему «прямых команд» применять силу при разгоне Майдана 30 ноября. По его словам, там были вовсе не студенты, а люди из «Правого сектора». Такая версия событий была изложена им в интервью, которое было опубликовано «Комсомольской правдой в Украине».

Глава МВД отметил, что в ноябре прошлого года на самом деле было два Майдана – один на Майдане Независимости, где была мирная демонстрация студентов, а второй расположился на Европейской площади. Согласно мнению Захарченко, именно там и находились люди, которые преследовали определенные оппозиционные интересы и политические цели.

Министр заявил, что на Европейской площади и зародилась агрессия, проявившаяся 24 ноября, когда были осуществлены первые нападения на правоохранителей. Однако это осталось незамеченным ни общественностью, ни СМИ, но в итоге было сохранено в материалах органов внутренних дел. Задокументирован и тот факт, когда был сломан шлагбаум, и в дальнейшем протестующие им же били сотрудников милиции.

Захарченко отметил, что если бы сотрудники правоохранительных органов применили бы все средства, которые разрешены законом, то последствия массовых беспорядков, переросших в далеко не мирные, стали бы значительно страшнее.

Это были не студенты.

Далее министр вернулся к теме жестокого разгона мирной демонстрации 30 ноября, подчеркнув, что уже 29 ноября студентами было заявлено, что свою акцию протеста они прекращают, после чего постепенно начали расходиться. В итоге, осталось примерно 500 человек, и это были уже совсем другие люди, а именно – представители «Правого сектора».

Министр продолжает, рассказывая, что данная радикальная группа появилась вовсе не 19 января, как думают многие. Они проявила себя в первые дни противостояния, также, как и группы «Патриот Украины», «Спільна Справа», а также некоторая часть ультрас. Они все возникли не просто так, а были всегда.

При этом он вовсе не отрицает, что среди пострадавших много несовершеннолетних, утверждая, что необходимо для начала понять, в каких именно организациях эти дети состояли. В пример он привел видео, на котором во время беспорядков на Банковой молодой парень в маске избивает цепью сотрудников ВВ, подчеркнув, что этому молодому человеку всего 15 лет.

Касательно того, кто же начал первый, Захарченко отметил, что никто прямой приказ о применении силы не отдавал. Однако во время вытеснения спецподразделением «Беркут» митингующих, в них полетели взрывпакеты, камни и горящие палки. Вследствие этого формально у сотрудников появилось право на применение силовых методов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GKFX
GKFX
26 июня
26 июня
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Таможенный союз
Таможенный союз
Первый канал
Первый канал