Горячие Новости

Облако тегов

Новый состав Кабмина будет назван в ближайшее время – Арбузов

Сергей Арбузов

 

Новый состав правительства Украины может быть назван уже в ближайшее время. Об этом 1 февраля сообщил исполняющий обязанности премьера Кабинета Министров Сергей Арбузов в эфире украинского телеканала "Интер".
 
По мнению С. Арбузова, затягивать с формированием нового правительства нельзя – с одной стороны, граждане Украины должны увидеть, что власть функционирует в полном объеме, что добавит им уверенности, а с другой стороны, новый Кабинет Министров даст положительный сигнал инвесторам. Сам и.о. премьера о своих перспективах в новом правительстве ответил, что готов работать "столько, сколько необходимо и будет выгодно Украине".
 
С. Арбузов подчеркнул, что сегодня Кабинет министров работает, несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине. И само правительство, и областные администрации приспособились к новым условиям: зарплаты, пенсии и социальные пособия выплачиваются в полном объеме и вовремя, госказначейство использует при необходимости резервные серверы. Ситуация обязывает быть "более мобильными" гибкими", отметил и.о. главы правительства.
 
Гривня остается стабильной, подчеркнул С. Арбузов: Национальному банку Украины "удается справляться удачно с этой ситуацией". Никаких экономических предпосылок для девальвации национальной валюты нет, подчеркнул глава правительства.

Азаров подал в отставку.

28 января с. г. Николай Азаров, бессменно возглавлявший Кабинет министров при президенте Викторе Януковиче, подал прошение об отставке, которое немедленно было принято главой государства. В соответствии с Конституцией Украины, отставка премьера означает автоматическую отставку всего правительства. Все министры продолжают выполнять свои обязанности в качестве временно исполняющих обязанности вплоть до формирования нового Кабинета министров, на что законы Украины отводят два месяца.
 
Президент Виктор Янукович предложил лидеру оппозиционной партии "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить новое правительство, а еще одному оппозиционеру, главе партии УДАР Виталию Кличко предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Однако Объединенная оппозиция отвергла предложение главы государства, так как согласно действующей Конституции Кабинет министров находится в полном подчинении у президента.

Moody's снижает рейтинги Украины.

 

Накануне стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг украинских государственных облигаций до отметки Саа2 с негативным прогнозом, что означает возможное снижение рейтинга в ближайшем будущем. По мнению аналитиков Moody's, для Киева существует высокая вероятность нехватки внешней ликвидности, связанная с политическим кризисом в стране.

Кто станет новым премьером?

Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы правительства эксперты называют Сергея Арбузова, который в Кабмине при Азарове занимал должность первого вице-премьера. Разговоры о том, что Янукович подбирает молодую смену пенсионеру Азарову ходили с момента вхождения С. Арбузова в состав правительства – с декабря 2012 года (до этого Сергей Геннадиевич занимал должность главы Национального банка Украины). Резкой смены руководителя Кабмина президент якобы не хотел – Азаров нужен был ему в качестве "козла отпущения" в случае провала в экономике и пробуксовке реформ.
 
Противостояние Азарова и Арбузова было видно невооруженным глазом. Николай Янович мог позволить себе, выйдя из отпуска, подвергнуть ревизии все документы, которые принял Кабмин под руководством Арбузова за время отсутствия премьера. А Арбузов не стеснялся в открытую обвинять Николая Яновича в волюнтаризме и пренебрежении коллективным мнением – как это было при назначении Н. Константинова и.о. президента "Энергоатома", когда эта кандидатура не обсуждалась на заседании правительства.
 
Арбузову были поручены международные переговоры с Западом – Сергей Геннадиевич стал главным украинским переговорщиком на встречах в Брюсселе и в штаб-квартире МВФ.
 

Но не исключено, что Янукович выберет другого человека. Причем разлет кандидатур, которые называют эксперты, весьма широк – от преданного президенту Андрея Клюева, которого на днях вернули из почетной ссылки в Совет национальной безопасности и обороны, до технократов Сергея Тигипко и Петра Порошенко.

Видео: Новый состав Кабмина будет назван в ближайшее время – Арбузов

Новый состав правительства Украины может быть назван уже в ближайшее время. Об этом 1 февраля сообщил исполняющий обязанности премьера Кабинета Министров Сергей Арбузов в эфире украинского телеканала "Интер".
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Народ Армении - армяне

Олег Пономарь
Роснефть
Роснефть
Чехия
Чехия