Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь на пороге повышения пенсионного возраста

Беларусь на пороге повышения пенсионного возраста
Белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил соотечественникам, что пенсионный возраст будет повышен. Однако правительство еще не определилось со сроками такого нововведения.
 
Так, на вопрос о том, будет ли повышаться пенсионный возраст в государстве, Александр Лукашенко ответил, что будет, однако когда это произойдет, он пока что сообщить не может. Свою точку зрения он аргументировал тем, что Беларусь осталась единственным государством, где на пенсию уходят в 55 и 60 лет. «Проблема вовсе не в Лукашенко и в том, что он захотел повысить пенсионный возраст. Проблема в том, что если ранее на трех-четырех работающих приходилось всего два пенсионера, то на сегодняшний день все перевернулось, и работающие попросту не успевают зарабатывать пенсии для пенсионеров», – оправдался за свои непопулярные предложения белорусский президент.
 
По словам Александра Лукашенко, именно по данной причине у белорусских пенсионеров на сегодняшний день невысокие пенсии, которые в среднем составляют 200 долларов. Стоит сказать, что этот разговор состоялся в Борисове в ходе посещения главой государства завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. Как полагают местные эксперты, такой вопрос не был неожиданным для Александра Лукашенко. Важно отметить, что практика общения белорусского лидера с населением и журналистами такова, что ему в основном задают только такие вопросы, по которым он смог бы высказаться. При этом повышение пенсионного возраста является чрезвычайно непопулярной мерой, однако ситуация такая, что попросту отсутствуют средства, необходимые для дотирования Пенсионного фонда. 

Необходимы реформы. 

Стоит сказать, что тема реформирования пенсионной системы в Беларуси так же популярна, как и тема различных изменений в экономической сфере, так как на протяжении 20 лет правления А. Лукашенко специалисты регулярно рекомендуют сделать это, однако правительство обходится лишь мелкими правками.
 
Осенью 2011 года Всемирным банком в докладе о состоянии госрасходов было рекомендовано белорусскому правительству заменить индексации пенсий из-за роста зарплаты на индексацию из-за роста цен, повысить пенсионный возраст, а также ввести условно-накопительные счета и понизить ставки взносов. Согласно прогнозам экспертов ВБ, Пенсионный фонд столкнется с дефицитом собственного бюджета в 2014 году, однако фонд сработал даже с опережением.
 
Власти решили не прислушиваться к рекомендациям ВБ и сделать лишь «мягкие» правки. С октября 2012 года начала действовать норма, согласно которой граждане Беларуси могут добровольно увеличивать пенсионный возраст. В данном случае имеется в виду, что отложенный выход на пенсию автоматически увеличивает размер пенсионных выплат. К примеру, отсрочка на пять лет в будущем позволяла увеличить размер пенсии приблизительно на 40 процентов. Но в итоге данная норма не стала популярной, и процент граждан, которые решили воспользоваться ею, находится на уровне арифметической погрешности. Всем тем, кто пожелал продолжать работать после достижения установленного пенсионного возраста (таких примерно 25 процентов), намного выгоднее, как оказалось, получать пенсию вместе с заработной платой. Некоторые белорусы утверждали при этом, что до получения повышенной пенсии можно не дожить.
 
На данный момент правительство утверждает, что никакой документ, который подтвердил бы повышение пенсионного возраста, не готовится, но ранее в Минтруда отмечали, что они уже не один раз вносили на рассмотрение подобного рода предложения, наблюдая за негативными тенденциями в обществе.
 
Кроме того, был озвучен прогноз, согласно которому к 2030 году 1 тысяче работающих придется содержать аж 841 пенсионера. Можно заключить, что население Беларуси стареет.
 
Белорусские эксперты, как независимые, так и государственные, соглашаются с международными коллегами. Повышение пенсионного возраста имеет смысл не только вследствие неспособности теперешних работающих граждан содержать всех пенсионеров, а и вследствие того, что медицина успешно развивается, а это, в свою очередь, способствует увеличению продолжительности жизни. При этом нынешние мужчины и женщины по достижении пенсионного возраста еще полны сил и энергии. Помимо этого, был зафиксирован серьезный отток кадров за рубеж, и теперь количество вакансий превышает число соискателей. При этом ранний уход на пенсию не играет на руку и только усугубляет существующую проблему дефицита трудовых ресурсов. Отмечается, что проблему пенсионного обеспечения жителей Беларуси может решить также появление некоего накопительного элемента в их пенсиях, но такая мера будет работать исключительно при развитом фондовом рынке и низком уровне инфляции. Однако в Беларуси нет ни того, ни другого. 

Где еще предрекают повышение пенсионного возраста? 

Ранее вопрос о поднятии пенсионного возраста звучал в правительстве Российской Федерации. Так, Антоном Силуановым, министром финансов РФ, было заявлено о необходимости сократить оборонные расходы и повысить пенсионный возраст для того, чтобы в российском бюджете появились средства на развитие инфраструктуры. «Касательно бюджета скажу, что у нас есть только один маневр – сокращение дотаций Пенсионному фонду. В данном случае затронут будет и возраст, и еще целый ряд нереализованных решений», – отметил министр.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Литовский лит
Литовский лит: графики

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)