Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси повышен минимальный трудовой стаж для получения пенсии

В Беларуси повышен минимальный трудовой стаж для получения пенсии

"С каждым годом возникает потребность в увеличении минимального трудового стажа, включая уплату взносов в Фонд соцзащиты населения, которые будут использованы для получения пенсии" - заявила Лариса Яшкова, являющаяся заместителем руководителя главного управления социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства соцзащиты и труда, корреспондентам "Биржевого лидера".

"Преобразования в пенсионной сфере в Беларуси производятся медленными, однако уверенными шагами. С 1 января текущего года включительно будет поднята планка минимального трудового стажа, являющегося обязательным для назначения трудовой пенсии за выслугу лет и по возрасту, с пяти до десяти лет. Эта мера является обоснованной, поскольку страховой стаж является основой для формирования пенсионных прав и начисления трудовой пенсии", - сообщила Лариса Яшкова.

Упрощение механизмов подготовки документов.

 Также она добавила, что в 2014 году при помощи персонифицированного учета будет упрощен механизм подготовки документов для назначения пенсии. Дополнительно в новом году будет существенно увеличен электронный документооборот с Латвией, Литвой и Россией, направленный на упрощение администрирования выплаты пенсии согласно международным договорам.

В ноябре 2013 года был подписан двусторонний договор между Беларусью и Азербайджаном о расширении сотрудничества в системе пенсионного обеспечения, что является большим шагом к расширению международного сотрудничества. На сегодняшний день стороны ведут работы, направленные на исполнение внутригосударственных процедур, которые являются крайне необходимыми для вступления в силу договора, позволяющего обеспечить реализацию всех пенсионных прав. Также властями Беларуси прорабатываются вопросы о подписании двусторонних договоров с Эстонией, Украиной, Чехией, Казахстаном и Польшей.

Лариса Яшкова отмечает: "На протяжении 2013 года увеличение размера трудовых пенсий проходило дважды - в июне и ноябре, также ежеквартально проходил перерасчет размера минимальных трудовых и социальных пенсий, в том числе надбавок. Повышение доплат к пенсиям из-за изменения прожиточного минимума были подвергнуты перерасчету.

Результатом данных действий стало увеличение минимального трудового стажа примерно на 16,7%. Данная работа будет продолжаться и в 2014 году. Нашей главной задачей является обеспечение соотношения размера средней пенсии по возрасту с размером средней зарплаты на уровне 40%, размера минимальной пенсии - до уровня бюджета, равного прожиточному минимуму пенсионера".

Рационализация расходов по системе Лукашенко.

Александром Лукашенко произведен пересмотр и ужесточение требований для реализации прав граждан на трудовую пенсию. Граждане, трудовой стаж которых менее десяти лет, такого вида пенсии получать не смогут. О таких изменениях сегодня сообщили местные СМИ.

Со следующего года получить трудовую пенсию по возрасту смогут граждане, уплачивавшие взносы для Фонда соцзащиты населения сроком не меньше чем 10 лет. Необходимый указ, подписанный президентом Беларуси, был размещен на правовом национальном портале страны. На сегодняшний день, право на получение пенсии могут использовать граждане, 5 и более лет уплачивающие взносы для Фонда.

В тексте документа отмечено, что решение о возникшей необходимости пересмотра законодательства, было принято для оптимизации количества расходов осуществляемых государственным социальным бюджетом. Ранее Александром Лукашенко на фоне кризиса, развернувшегося в стране, достаточно серьезной критике подвергались механизмы расходования денег из государственного бюджета на различные социальные цели.

Посредине 2011 года, исходя из данных о максимальном оттоке рабочей силы на рынки России, президентом было поручено правительству срочное принятие мер для уехавших граждан по повышению тарифов на медицинское обслуживание и услуг ЖКХ на 100 процентов.

В данный момент в стране насчитывается около 2,53 миллиона пенсионеров, что составляет 25% населения страны. Средний размер пенсии в августе прошлого года составил около 2,11 миллиона белорусских рублей (приблизительно 240 долларов). Размер минимальной пенсии в августе составил 1,51 миллиона белорусских рублей (примерно 169 долларов). Гражданам, которые не имеют трудового стажа, производится выплата пенсии размером 900 тысяч рублей (около 100 долларов).

Ранее журналом "Биржевой лидер" сообщалось о намерении в 2014 году произвести сокращение списка товаров подлежащих регулировке цен, и удалением из него хлебобулочных изделий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Обработка алмазов
Обработка алмазов
25 июня
25 июня
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
3 августа
3 августа