Горячие Новости

Облако тегов

Налоговики Беларуси хотят знать, сколько валюты купил каждый гражданин

Налоговики Беларуси хотят знать, сколько валюты купил каждый гражданин

Если предложение сможет пройти согласование со всеми органами, которые заинтересованы в данном вопросе, в том числе с Национальным банком и Министерством финансов, а потом законопроект смогут принять депутаты, то поправка вступит в силу уже с первого января следующего года. Сообщение об этом сделали в издании «Комсомольская правда в Беларуси», как передают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, Михаил Рассолько, который является начальником главного управления по налогообложению физических лиц в Министерстве по налогам и сборам, заявил следующее: «Если опираться на те сведения, которые нам в настоящий момент предоставляют в органах правоохранительного типа, вовсе не единичные случаи, когда наши граждане, которые получают небольшие доходы или не получают их вообще, начинают приобретать валюту иностранного типа на десятки тысяч, а то и на миллионы долларов. Именно по этой причине у органов налогового типа возникает вопрос, из каких средств люди начинают покупать подобные суммы в валюте. Таким образом, именно это и называется скрытыми доходами, с которых налоги, само собой, никто не платит».

Как же именно будет работать подобная система, пока что остается неизвестным. Скорее всего, налоговая будет просить Национальный банк открыть доступ непосредственно к базе данных по покупке валюты, так как в настоящий момент данная операция производится только при наличии паспорта у человека, который хочет совершить данную операцию. Именно к этой базе специалисты смогут обращаться в любой момент, что позволит им отследить, совершал ли покупку валюты тот или иной человек, который в настоящий момент интересует ведомство. Однако, не нарушает ли данная система банковскую тайну, которую необходимо соблюдать? Именно с этим вопросом и будут разбираться в государственных ведомствах, чтобы не было дальнейших проблем с законодательным кодексом.

Помимо всего прочего, данный вопрос решил прокомментировать один из топ-менеджеров одного из банков Беларуси: «Понятие банковской тайны сейчас является слишком условным. По сути, доступ к сведениям, которые являются составляющими банковской тайны, имеют многие государственные органы. Такое касается, например, следственных и судебных органов. Главное, чтобы данный запрос оформляли в соответствии со всеми законодательными требованиями. Помимо всего прочего, стоит отметить и тот момент, что с введением с января этого года изменений в кодекс налогового типа, что позволяет органом уже получать различную информацию про кредитные системы и другие аспекты банковской системы. Таким образом, уже сейчас органы способны узнавать всю необходимую информацию про людей, которые взаимодействуют с банковской системой».

Также важно понимать и то, что некоторые белорусы на самом деле покупают огромные денежные суммы зарубежной валюты. Так, например, как сообщают в местных средствах массовой информации, зимой текущего года представители правоохранительных органов были заинтересованы как студентами, так и пенсионерами, которые за достаточно короткий промежуток времени смогли поменять рубли на суммы более пяти и двух миллионов долларов, однако проверки по данным вопросам все еще продолжаются. Пока что сложно сказать, к чему именно сможет привести подобная практика в налоговой системе.

Белорусы кинулись скупать валюту.

Помимо всего прочего, стоит отметить и тот момент, что в мае текущего года белорусы произвели покупку зарубежной валюты в два раза больше, чем это было сделано за аналогичный промежуток времени, но в апреле месяце этого года.

Таким образом, представители Национального банка решили продемонстрировать статистику, которая говорит о том, сколько именно белорусы за прошлый месяц смогли как купить, так и продать валюты. Отмечается, что всего было поменяно на рубли более восьмисот миллионов долларов, а вот куплено – практически миллиард. Таким образом, чистая прибыль составила более ста миллионов долларов.

В настоящий момент, как заявил Александр Муха, который является аналитиком исследовательской группы «BusinessForecast.by», важно смотреть не на общие цифры, а на то, как выглядит весь рынок, так как если провести анализ только мая месяца, то, действительно, мы совершали покупок больше, чем продаж, однако чистая покупка наличной валюты составляет только шесть миллионов долларов, а все остальное было произведено по безналичной конверсии на данном рынке.

Курс белорусского рубля зависит от иностранных кредитов.

Отметим, что обменный курс для рубля, который используют в Беларуси, а также его динамика за последние полгода напрямую показывают, что будет наблюдаться нарастание давления со стороны валютного рынка. Таким образом, именно по этой причине очень многих жителей данного государства заботят операции, которые напрямую связаны с проведением операций по валютным вопросам. В настоящий момент жители страны стараются как можно больше выигрывать на том, чтобы покупать/продавать различные валюты, тем самым обеспечивая себя заработком, который не облагается налогами. В правительстве уже заинтересованы данным вопросом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Города Литвы
Города Литвы
Правый сектор
Правый сектор
Магнитная буря
Магнитная буря
Будва
Будва

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины