Горячие Новости

Облако тегов

Боевики в Донбассе освободили вторую группу миссии ОБСЕ

Боевики в Донбассе освободили вторую группу миссии ОБСЕ

На данный момент четверо наблюдателей ОБСЕ освобождены и их везут в Донецк. Об этом 28 июня проинформировал представитель пресс-службы так называемой Донецкой народной республики, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Позже выяснилось, что четверо наблюдателей ОБСЕ с охраной было доставлено в донецкий отель (Park Inn), где в настоящее время проживают остальные члены миссии ОБСЕ, приехавшие в Украину в связи с последними событиями. Сообщается также, что вместе с ними к указанному месту прибыл Александр Бородай, являющийся “премьер-министром” самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Бородай, комментируя второй раунд переговорного процесса, прошедшего накануне в Донецке, заметил, что представители ДНР согласились на продление перемирия до 30 числа, пообещав обмен заложниками. В этой связи “премьер” подчеркнул, что представители так называемой Донецкой народной республики согласны на то, чтобы указанный обмен имел место в режиме “всех на всех”.

Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе была подтверждена информация об освобождении своих четверых наблюдателей, похищенных пророссисйки настроенными боевиками на Востоке Украины.

В сообщении организации, в частности, отмечается, что четверо наблюдателей ОБСЕ, пропавших 29 мая и являющихся членами луганской специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, было отпущено в субботу вечером. ОБСЕ располагает данными, согласно которым отпущенные четверо наблюдателей ОБСЕ на данный момент чувствуют себя нормально. В сообщении также отмечается, что указанная группа включает граждан Германии, Нидерландов, Российской Федерации и Испании.

Отметим также, что ранее Додье Буркхальтер, являющийся действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел и президентом Швейцарии, выступил с заявлением, согласно которому организация выразила готовность поддержать план главы Украинского государства Петра Порошенко касательно мирного урегулирования ситуации в Украине посредством своей специальной мониторинговой миссии в Украинском государстве. Вместе с тем он выразил надежду на то, что освобождение наблюдателей миссии ОБСЕ свидетельствуют об улучшающейся ситуации относительно безопасности на восточной части Украины, являясь своего рода символом улучшения ситуации.

Председатель ОБСЕ также заметил в этой связи, что происходящие на данный момент события в Украине создали предпосылки для того, чтобы наблюдательская миссия ОБСЕ продлила бы свой срок пребывания в Украине, укрепив вместе с тем ее роль в качестве международного присутствия.

Чуть ранее о возможном освобождении наблюдателей миссии в ближайшей перспективе проинформировал Святослав Цеголко, являющийся пресс-секретарем главы государства.  В своем заявлении пресс-секретарь, в частности, отметил, что в ближайшие несколько часов благодаря принципиальной позиции главы Украинского государства Петра Порошенко относительно непременного освобождения всех заложников, осуществляемого в рамках реализации мирного плана украинского лидера, будет освобождено четверо наблюдателей.

Напомним в этой связи, что с первой группой наблюдателей миссии ОБСЕ, в состав которой входили граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданный Дании, связь была потеряна 26 мая в Луганской области. Вторая группа пропала 29 мая в Донецкой области.

МИД России считает, что освобождение наблюдателей ОБСЕ было вызвано личным призывом патриарха Кирилла.

В освобождении четверых наблюдателей наблюдательной миссии ОБСЕ сыграл роль личный призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подобное мнение выразил Сергей Лавров, являющийся министром иностранных дел Российской Федерации.

Он, в частности, отметил, что освобождение наблюдателей во многом было связано с личным призывом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, голос России слышен и по другим аспектам позиции Кремля в отношении кризиса в Украинском государстве. Но это, как считает Лавров, вовсе не свидетельствует о том, что пророссийски настроенные боевики выполняют исключительно все призывы Москвы. Ведь, как отмечает глава МИД России, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик имеют свое собственное видение мира. По словам Лаврова, эта земля является их территорией, и они стремятся во что бы то ни было быть ее хозяевами, желая договориться с центральной киевской властью.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации также полагает, что в освобождении заложников из наблюдательной миссии ОБСЕ важную роль сыграло также и прямое обращение руководства миссии ОБСЕ к представителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД Российской Федерации также выразил надежду на то, что освобождение представителей миссии ОБСЕ создаст необходимые предпосылки для успешного продолжения выполнения миссией задач касательно мониторинга ситуации в Украине. Отметим в этой связи, что в освобожденной группе был также представитель Российской Федерации С. Сидорив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
7 апреля
7 апреля
22 марта
22 марта
14 августа
14 августа