Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко продлил перемирие в Украине на 72 часа

Порошенко продлил перемирие в Украине на 72 часа
Как уже сообщалось ранее, накануне, в пятницу, 27 июня, в 22 часа по киевскому времени истек срок перемирия на востоке Украины, которое было объявлено президентом страны Петром Порошенко в рамках реализации его расширенного мирного плана. Сегодня Порошенко вернулся в Киев из Брюсселя, где ранее он пообещал принять решение в отношении того, какие шаги будут предприняты после окончания срока перемирия. Совещание главы государства с украинскими силовиками подошло к концу, после чего стали известны некоторые подробности.

Перемирие продлено до вечера 30 июня.

Как сообщает информационный портал «Украинская правда» со ссылкой на источник в штабе антитеррористической операции, Петр Порошенко принял решение о продлении перемирия на востоке Украины на 72 часа, до 22 часов 30 июня 2014 года. Такое решение было принято после совещания с руководителями силовых структур Украины, которое началось сразу по возвращении Порошенко из Брюсселя в Киев. В совещании приняли участие исполняющий обязанности главы Министерства обороны Украины, командующий Национальной гвардией, руководитель Министерства внутренних дел Украины, начальник Генерального штаба и другие члены Совета национальной безопасности и обороны.
 
Как следует из сообщения, которое вскоре после оглашения информации о продолжении перемирия было размещено на официальном сайте президента Украины, ожидается, что в течение периода времени, на который продлено перемирие, во исполнение рекомендаций  Совета Европы, которые были приняты на уровне глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС при участии президента Украины, ожидается, что до понедельника, 30 июня, будут реализованы следующие шаги:
- начата практическая имплементации мирного плана президента Украины;
- обеспечен мониторинг режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ и эффективного контроля за участком украинско-российской границы на территории проведения украинскими военными антитеррористической операции;
- переданы под контроль Государственной пограничной службы Украины пункты пересечения границы «Изварино», «Должанский» и «Червонопартизанск», а также восстановлена их деятельность;
- освобождены все заложники, в том числе наблюдатели ОБСЕ.
 
В то же время в сообщении на сайте главы государства подчеркивается, что Украина ожидает, что за время прекращения применения силы состоится:
- закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации;
- прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей.
 
При этом строительство укреплений или сооружений, которые будут мешать мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня. В случае несоблюдения условий режима неприменения силы Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться.
 

«Неопределенность перемирия».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобное решение было ожидаемым, ибо о реальности именно такого сценария говорили многие эксперты, знакомые с ситуацией в Украине.
 
Подобное решение можно было также предвидеть с учетом высказываний европейских лидеров, сказанных накануне, после их встречи в Брюсселе. В частности, вопрос возможности применения дальнейших санкций против России в ряде высказываний увязывался именно с датой 30 июня 2014 года. Именно до конца понедельника в Европе ожидают от Путина конкретных действий по деэскалации ситуации на востоке Украины, на что указывали, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Литвы Даля Грибаускайте. Напомним, что Евросоюз потребовал от России до понедельника принять ряд мер по деэскалации ситуации в Украине, в противном случае лидеры ЕС выражают готовность ввести новые санкции против России. Известно, что соответствующие органы ЕС уже подготовили дополнительные санкции в добавление к уже принятым первым двум пакетам.
 
Кроме того, по итогам второго раунда консультаций в формате «Украина-Россия-ОБСЕ» и представителей самопровозглашенных «народных республик», который прошел накануне в Донецке, так называемый «спикер парламента Донецкой народной республики» также высказал готовность к прекращению огня со стороны террористов до вечера 30 июня. Впрочем, с учетом разногласий среди лидеров сепаратистов, сложно надеяться, что эти слова будут соответствовать действительности, ибо, как заявлял «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, отряды боевиков не намерены поддерживать режим прекращения огня, о чем ему сообщил лидер террористов, гражданин России Игорь Гиркин, известный также как «Стрелков».
 
Как отметил в Facebook руководитель центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, по сути, решение Порошенко о продолжении перемирия носит односторонний характер, и эта пауза в противостоянии оставляет лишь ощущение «неопределенности перемирия», а также того, что за ним последует далее. «За время перемирия мы (украинские военные – Ред.) потеряли более 20 наших ребят-военнослужащих, убитых террористами. Если перемирие продлено – мы имеем право знать, ради чего. Если речь идет только об обещаниях Евросоюза ввести наконец с 30 июня давно обещанные санкции, если Путин не успокоится, - то для начала надо понять, насколько мы вообще верим ЕС в этом вопросе», - подчеркнул Тымчук. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
27 апреля
27 апреля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
K-Otiс
K-Otiс

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Астана
Столица Казахстана город Астана