Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси хотят увеличить срок отработки по распределению после ВУЗа

В Беларуси хотят увеличить срок отработки по распределению после ВУЗа

Власти Республики Беларусь планируют увеличить срок отработки по распределению. С таким заявлением выступил Александр Лукашенко в пятницу во время пресс-конференции с российскими СМИ. Предложение поддержала Инесса Клещук, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Клещук полагает, что повышение срока отработки по распределению принесет положительные плоды. Депутат поясняет, что знакома с мнением многочисленных руководителей предприятий, по которому хорошо было бы вернуться к практике времен СССР, когда срок отработки был значительно больше. Увеличение периода отработки поспособствует более прочному закреплению молодых специалистов на новом месте, считает депутат.

Инесса Клещук рассказывает, что человек успеет закрепиться на новом месте, обзавестись семьей. По ее словам, для тех, кто осознанно идет на специальность, увеличение отработки не станет помехой, им даже лучше будет. Их дольше будут обеспечивать государственными гарантиями и льготами как молодых специалистов. Примечательно, что как раз к государственным льготам и гарантиям молодые специалисты имеют претензии. Они считают, что наниматели ничего не делают, чтобы улучшить жизнь молодых специалистов и хоть как-то удержать их на месте. Ежегодно они "питаются свежей кровью" прибывших выпускников.

Треть молодых специалистов покидают деревни по окончанию отработки

Стоит отметить, что более 30 процентов выпускников ВУЗов после окончания своей отработки по распределению покидают деревни, либо вовсе уходят из профессии. Зарплаты тех, кто остается работать в школах на третий год, значительно падают. Во время распределения молодые учителя зарабатывают в Беларуси около 220 долларов. И это еще сравнительно неплохая сумма: по окончанию отработки учителя лишаются статуса «молодого специалиста», а с ним и значительной части зарплаты. Парадокс белорусской системы образования заключается в том, что власти стремятся «омолаживать» состав преподавателей одновременно с сохранением на месте пенсионеров, чья пенсия даже меньше зарплаты молодого учителя без стажа. Одновременно с этим в системе высшего образования уже разворачивается реформа, угрожающая увольнением сотням преподавателей. Это при том, что плата за обучение в техникумах и ВУЗах поднимается до 20 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

HiWayFX
Врач
Врач
Рига
Столица Латвии - город Рига
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005