Горячие Новости

Облако тегов

Политики Беларуси инвестируют в образование

Политики Беларуси инвестируют в образование

Новости Беларуси, Минск. Студенты Беларуси с первого января 2012-го года будут получать более высокую стипендию. Повышение стипендии связано с изменением тарифных ставок. Так, ставка для первого разряда с первого дня нового года установлена в размере двухсот тысяч бел. рублей, вместо предыдущих 151 тысячи. А стипендии в республике приравнены к тарифной ставке первого разряда.

Базовая ставка с первого апреля составит сто тысяч бел. рублей, поднявшись таким образом, в 2,9 раза.

Новые заработные платы и стипендии теперь ожидают педагогический коллектив и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, а также профтехучилищ.

Новое повышение стипендий состоялось всего спустя два месяца после предыдущего. Ранее размер стипендий повышался с первого ноября 2011-го года. Причем, отмечает «Биржевой лидер», прирост стипендий в среднем составил 65 процентов.

С первого января нового года вступил в силу президентский указ за номером 619, который предполагает почти 20-процентное повышение размера ученических стипендий и стипендий для докторантов и аспирантов. Средний размер стипендии для студентов высших учебных заведений отныне составит от 376000 до 601600 тысяч белорусских рублей.

Насколько именно поднимется уровень заработных плат преподавателям вузов и других учебных заведений, еще неизвестно. Данный вопрос прорабатывается в Министерстве образования, но будет решен в самое ближайшее время. Оплата работы профессорско-преподавательского состава занимает весомую долю в общей структуре образовательных затрат.

Рост стипендий приведет и к росту платы за обучение. Эксперты предполагают, что при 32,5-процентном поднятии ставки первого разряда, тариф за обучение вырастет на 27,5 процентов. Высшее образование в Беларуси не является дорогим, и многие преподаватели не имеют высоких доходов, что ведет к утечке кадров за рубеж, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. В соседней России, где граждане Беларуси могут трудоустроиться без особых проблем, преподавателям вузов предлагают заработную плату в размере не менее (эквивалент) одной тысячи долларов в месяц.

Помимо заработной платы предусмотрена ежемесячная компенсация для приобретения методической и другой учебной литературы. На эти цели выдается пятнадцать процентов ставки 1-го разряда оплаты трудовой деятельности работников бюджетной сферы. С первого января нового года на данную компенсацию будут выдавать 30 тысяч бел. рублей, или на 7 тысяч 350 бел. рублей больше ранее установленного размера компенсации.

Вместе с тем поднимается и плата за проживание в общежитиях учебных заведений. С первого апреля 2012-го года стоимость проживания в общежитии первой категории составит триста тысяч бел. рублей ежемесячно. Ныне такое жилье обходится студентам в 105 тысяч. Общежитие первой категории предусматривает поблочное разделение, где в каждом блоке помимо жилых комнат имеются отдельные санузел с ванной и кухня.

Стоимость проживание в общежитии второй категории с первого апреля обойдется в двести тысяч ежемесячно (против семидесяти тысяч ныне). Вторая категория для общежития предполагает наличие в каждом блоке помимо жилых комнат только санузла, а кухня предусмотрена только одна на весь этаж.

Последняя третья категория. В данном типе общежития, и душ, и кухня, и санузел только общего пользования. Но и проживание в общежитии третьей категории будет стоить дешевле всего – 100 тысяч бел. рублей в месяц (ныне 35 тысяч), информирует interfax.by.

Койко-место в общежитии для учащихся профтехучилищ составит х0,4 от базовой величины, для учащихся средних специальных учебных заведений – х0,7 от базовой величины. Напомним, что размер базовой величины с первого апреля составит сто тысяч бел. рублей.

В тоже время, студенты, которым место в общежитие не досталось, но положено, получат денежную компенсацию для самостоятельной аренды жилья.

Компенсация на аренду жилья студентам столичных учебных заведений с первого апреля текущего года составит триста тысяч бел. рублей (или три баз/величины), для учащихся в других населенных пунктах республики компенсация за аренду жилья вне ученических общежитий составит две баз/величины, или двести тысяч бел. рублей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Эротика
Эротика
Япония
Япония
22 июля
22 июля

Орден "За мужество" III степени