Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси поднимают плату за обучение в вузах и техникумах до 20 процентов

В Беларуси поднимают плату за обучение в вузах и техникумах до 20 процентов

Еще в начале нынешнего года, а именно 25 января министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, на пресс-конференции состоявшейся в Минске заявил, что скорее всего обучения в ВУЗах страны станет дороже.

Теперь же данная информация подтвердилась, и образование в Белоруссии действительно подорожало, причем в очень значительных пределах. Теперь учеба в высших учебных заведениях страны студентам станет на 20 процентов дороже, нежели в предыдущие годы.

По словам Маскевича, "расходы на образование растут с каждым днем, и, конечно, их компенсируют и те, кто оплачивает учебу". По его мнению, в данном случае "привязка к бюджетным расходам должна быть более жесткой". "Сегодня у нас в среднем компенсируется порядка 70процентов расходов на образование: если в вузе бюджет на одного студента составляет 10 миллионов, то самая высокая плата за обучение — только 7 миллионов, — пояснил министр образования. — В любом случае у нас образование дотируется из бюджета".

С точки зрения министра образования, такая ситуация с оплатой сложилась в связи с тем, что не все вопросы до конца отрегулированы в данной сфере. Министр поясняет, что даже такое повышение цен за учебу не до конца компенсирует все затраты на обучение студентов, однако и их по мнению Маскевича недостаточно, ведь планка, поставленная государством на уровень образования, находится на более высоком уровне.

Давая комментарий к последнему скачку цен на обучение в белорусских вузах, министр сообщил, что оно связано "исключительно с увеличением тарифной ставки первого разряда, оплаты труда работников". "Это мера, которая определена на предыдущем Всебелорусском собрании, — выход на среднюю заработную плату в эквиваленте пятисот долларов", — пояснил он.

"С другой стороны, любое повышение цен затрагивает конкретных людей. Это, безусловно, непопулярная мера", — констатировал Маскевич. При этом министр не преминул заметить, что любой студент может начать учиться в рассрочку или получить кредит на обучение в ВУЗе, что конечно же по мнению многих не является решением проблемы.

Вообще, если рассматривать вопрос о бесплатном образовании, то по сути его не существует. Ну, просто логически, откуда оно возьмется, если скажем в стране нет денег на это. Конечно же, только благодаря налогоплательщикам, а это простые граждане страны, то есть, получается, что получение кем-то высшего образования уже оплачено. И позвольте заметить, что далеко не из государственного бюджета. Поэтому, государственные ВУЗы с программой бюджетного обучения, это лишь красивая сказка, которая на самом деле является простым вымыслом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
3 января
3 января
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
21 октября
21 октября
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте