Горячие Новости

Облако тегов

Налог на безработных в Беларуси все ближе к реальности – СМИ

C безработных в Беларуси будут взимать спецналог

Иногда власти могут удивить так, что становится непонятно – может, они просто шутят? Вот и на этот раз белорусские власти подготовили такой законопроект, который кроме как словом «бред» назвать невозможно. Власти Беларуси планируют введение налога на безработных граждан, об этом экспертам раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" рассказали корреспонденты издания "Белорусский партизан". В их распоряжении оказался проект указа президента республики, постановления правительства и решения Министерства труда и социальной защиты. В проекте черным по белому написано, что нововведение, а точнее, очередные налоговые поборы, будут введены уже с января 2015 года.

Как все начиналось

В июле 2013 года премьер-министр Беларуси Мясникович предложил ввести налог на безработных граждан страны. Его основным аргументом было то, что в Беларуси более 400 тысяч человек не работают (по крайней мере, официально), а значит, не вносят никакого вклада в экономику страны. Такого наплевательского отношения терпеть власти не смогли и решили подготовить соответствующий закон, в рамках которого отныне за то, что гражданин не имеет работы, он должен… платить! Возникает вполне логичный вопрос: а чем? Но власти этим не интересуются, ведь и бюджет страны страдает от того, что в стране проживают безработные граждане: им нужно выдавать пособия (хоть и мизерные), тратить средства на их переучивание, от таких "трутней" нет отчислений в государственную казну, а социальными льготами они пользуются наравне с работающими гражданами.
 
Уже составлен проект указа президента "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства", проект закона "О порядке взаимодействия органов государственного управления и других заинтересованных организаций по обеспечению участия граждан в финансировании государственных расходов в соответствии с указом президента", обоснование, подготовленное Министерством труда и социальной защиты. Обоснование подписано заместителем министра труда Петром Грушником, который уже разъяснял официально смысл нового налога.

Детали законопроекта

Детали этого новшества в налоговом законодательстве республики Беларусь пока еще находятся в стадии разработки. Однако уже сейчас известно, что планируется введение общей базы данных, в которой будут размещены данные обо всех жителях Беларуси, возраст которых достиг 18 и не перешел рубеж 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.
 
Определена уже и предварительная сумма налоговых сборов с безработных граждан: до 1 июня текущего года надо будет оплатить налог в размере 20 базовых величин, причем эта сумма будет пересматриваться ежегодно.
 
За неуплату или неполную уплату граждан будут привлекать к ответственности, которая устанавливается налоговым законодательством.  Важно также и то, что все данные будут использоваться и храниться в базе без согласия на то граждан республики. 

Совету министров в течение полугода поручено определить порядок взимания платежа с граждан, обеспечить приведение актов законодательства в соответствии с настоящим указом и принять иные меры. Налоговые органы будут отвечать за своевременное поступление выплат в казну Беларуси. Облисполкомы должны обеспечить работу указа на своих территориях.

Эксперты о налоге на безработных в Беларуси

В условиях финансово-экономического кризиса каждое государство в мире пытается найти способ решения собственных проблем, пояснил аналитикам раздела "Новости биржи и Форекса" журнала инвесторов "Биржевой лидер" известный финансовый эксперт Канады Евгений Ольховский.

Большинство государств мира по рекомендации МВФ и Всемирного Банка идут по пути резкого сокращения затрат, что в конечном итоге приводит к беспорядкам, которые вспыхивают то в Греции, то в Испании, то в Португалии, то в Италии. Даже бюджетный кризис в США между Президентом Америки Бараком Обамы и Конгрессом вокруг предполагаемого дефолта 17 октября также касается вариантов выхода из кризиса.

Власти Беларуси под руководством Александра Лукашенко идут по пути не сокращения социальных льгот, а увеличения его доходной части. Понятно, что новый налог не в силах решить все бюджетные проблемы Республики Беларусь, но в целом путь верный, считает канадский эксперт.

Понятно, что новый налог также не в силах стабилизировать курс белорусского рубля к доллару США, пояснили "Биржевому лидеру" в аналитической службе брокерской компании Nord FX/NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Гриценко Анатолий Степанович

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Банки Канады
Банки Канады
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Renault Sandero
Renault Sandero