Горячие Новости

Облако тегов

Система образования Беларуси сравнима с Чернобылем – экс-проректор БГУ

Система образования Беларуси сравнима с Чернобылем – экс-проректор БГУ

Поводом для такого рода критичных высказываний бывшего проректора ведущего ВУЗа республики Беларуси А. Павлова стали полученные результаты централизованного тестирования всех абитуриентов по математике и физике в текущем году. 37 процентов и 33 процента соответственно из общего числа абитуриентов на тестировании по данным двум предметам не сумели набрать минимальных для поступления в отечественные ВУЗы пятнадцать баллов.

Экс-проректор БГУ заявил на недавней встрече с журналистами, что это ничто иное, как второй Чернобыль, национальная катастрофа, духовный тупик, о которых, почему-то все сегодня молчат. Молчит Минобразования, молчит правительство, и хотя начался очередной учебный год, но так и не было принято никаких мер.

Вместе с тем, по мнению А. Павлова, еще не так и поздно исправить сложившуюся весьма неблагоприятную ситуацию. В первую очередь, для этого необходимо увеличить нынешней финансирование отечественной системы образования. Сделать это, как считает господин Павлов, можно за счет существенного сокращения расходов на содержание госаппарата и силовых структур, констатируют эксперты раздела "Новости СНГ" журнала "Биржевой лидер".

Анатолий Лебедько, занимающий пост председателя Объединенной гражданской партии, рассказал о своем видении решения существующих в белорусском образовании проблем. По мнению ОГП, в стране нужно развивать общегражданские и академические свободы, необходимо дать возможность представителям общественности, включая и профсоюзы, открыто обсуждать все существующие проблемы. Белорусам пора присоединиться к существующему Болонскому процессу.

Также важно в значительной мере повысить престиж и социальный статус педагогического труда. Для чего, в качестве первоочередной меры, – вернуть Закон об образовании в известной редакции 1991 года, согласно ему преподаватели и учителя имели намного больше социальных гарантий и прав, нежели имеют сегодня. Ко всему прочему, в ОГП предлагают отменить краткосрочные трудовые договора в учреждениях образования, уменьшить нагрузку учителей до восемнадцати часов в неделю, а преподавателей в ВУЗах – до семисот часов в год, запретить на законодательном уровне привлечение учителей на мероприятия, которые не имеют отношение к их прямым профессиональным обязанностям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
24 марта
24 марта
1 мая
1 мая
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Audi TT
Audi TT