Горячие Новости

Облако тегов

На войне как на войне: в Литве перестал вещать Первый канал

Первый балтийский канал

В понедельник, 7 октября, граждане Литвы больше не смогут смотреть Первый балтийский канал, передающий программы Первого канала России, поскольку его трансляция была приостановлена. Известно, что это произошло из-за выпуска передачи «Человек и закон», которая вышла в эфир на прошлой неделе, 5 октября. В компании Cgates, которая является второй по величине в сфере предоставления услуг по кабельному телевидению, рассказали, что после этой программы начали поступать массовые жалобы от литовцев. Телезрители объяснили, что Первый канал исказил события, которые происходили в Вильнюсе 22 года назад, сообщают СМИ, ссылаясь на портал Delfi.lt.

Кабельная компания также не исключает вероятности того, что программа нарушила законы Литвы, и приостановила трансляцию Первого канала, пока Первый балтийский канал и государственные инстанции не объяснят, что к чему. В Cgates подчеркнули, что после разбирательств трансляция, скорее всего, будет возобновлена. В понедельник от Комиссии по радио и телевидению Литвы поступило заявление, согласно которому начато расследование в связи с выпуском передачи «Человек и закон», в которой факты о событиях 13 января 1991 года были представлены «искаженно и тенденциозно». По данным прессы, консерватор Раса Юкнявичене, член Сейма, выступила с предложением отнять лицензию у Первого балтийского канала.

Напомним, что вильнюсские события, произошедшие в январе, состоялись менее чем через год после того, как стало известно о том, что Литва выходит из состава Советского Союза 11 марта 1990 года. Между тем СССР отказался признать независимость литовского государства. В январе 22 года назад по Литве прокатились массовые протестные акции, к которым граждан подтолкнули завышенные цены на продовольственные товары. 8 января Казимира Прунскене, занимавшая пост литовского премьер-министра, заявила, что ее правительство уходит в отставку. На следующий день в Литву отправились бойцы специальных подразделений, которым предстояло занять стратегические объекты. В ночь на 13 января советская бронетехника двумя колоннами двинулась в центр столицы Литвы.

Аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что во время штурма телебашни, в ходе столкновения демонстрантов с военными СССР, погибли четырнадцать человек, более шестисот получили ранения. После этого сотрудники специальных служб заявляли о провокации. Никто из советского правительства не взял на себя ответственность за вильнюсские события 1991 года. Между тем, ранее сообщалось, что с 7 октября в РФ частично «заблокирована» молочная продукция из Литвы. В связи с этим литовская сторона намерена вынести эту проблему на обсуждение с представителями Европейской комиссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Яндекс.Видео
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Православие
Православие