Горячие Новости

Облако тегов

США интенсивно разрабатывают санкции против «Северного потока-2» – WSJ

Трамп по-серьезному взялся за "Северный поток-2"

Белый дом не отказался от идеи наказать участников строительства газопровода «Северный поток-2». В настоящее время интенсивно прорабатываются возможные штрафные меры против участников «СП-2», сообщило информированное американское издание Wall Street Journal.

Источники издания в администрации США сообщают, что документ о санкциях «уже почти разработан»: через несколько недель после окончательной доводки совместно с Госдепартаментом, Министерством финансов, Министерством торговли и энергетическими ведомствами он будет представлен на суд общественности. Бывшие и действующие высокопоставленные американские чиновники утверждают, что президент Дональд Трамп может ввести штрафные санкции против участников строительства российского газопровода немедленно.

Эксперты предполагают, что санкции могут быть очень жесткими, так как Трамп нацелился на полное прекращение строительства и отказ европейских участников от проекта «Северный поток-2».

Трамп уже долгое время критикует «СП-2» из-за того, что тот увеличивает энергетическую зависимость от российского газа. В конце апреля, как сообщал ранее Dow Jones, Трамп прямо заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (а Германия является главным лоббистом российского газопровода), что она должна отказаться от поддержки этого проекта. В качестве платы за отказ от поддержки российского проекта Трамп обещал смягчить условия для экспорта европейской продукции в Америку.

WSJ подчеркнуло, что в соответствии с постановлением Конгресса, принятого в августе прошлого года, президент США получил право единолично вводить санкции против участников проекта «Северный поток-2». По данным источников издания, сейчас решается вопрос, против кого вводить штрафные меры – только против компаний, участвующих в прокладке труб по дну Балтийского моря, или расширить круг «провинившихся» за счет банков, финансирующих стройку, и других компаний, связанных с этим проектом.

Издание также отметило, что перед тем как ввести санкции по «Северному потоку-2» в действие, Трамп передаст руководству Евросоюза «последнее китайское предупреждение».

Тем временем по другую сторону Атлантики Ангела Меркель и Владимир Путин заявили о необходимости принятия мер, «чтобы оградить его (проект «Северный птоток-2» – Ред.) от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», как заявил пресс-секретарь Кремля Песков, комментируя итоги встречи лидеров  ФРГ и РФ, которая прошла в субботу, 18 мая, в Берлине. По словам «голоса Путина», Меркель поддерживает позицию Москвы, что «неправильно каким-то образом политизировать этот проект».

В июне Райнер Хартманн, член правления немецкой компании Uniper, которая является одним из 5 европейских участников проекта «Северный поток-2», назвал американские санкции  «чрезвычайно опасными».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Недвижимость
Недвижимость
Актер (артист)
Актер (артист)