Горячие Новости

Облако тегов

Газ из «Северного потока-2» стал самым скандальным товаром в Европе – FT

Поставки российского газа в последнее время являются одной из самых обсуждаемых тем в политических кругах Европы. На фоне дискуссий вокруг строительства «Северного потока-2» энергоноситель из России стал самым скандальным товаром, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В редакционной статье журналисты британского издания Financial Times пишут, что российский газопровод «Северный поток-2» является до крайности скандальным проектом, который расколол Европу надвое и грозит столкнуть Германию с ближайшими союзниками. В скором времени по трубам газопровода будет протекать самое горючее вещество современной европейской политики – российский газ.

Согласно начальным планам проекта, стартовавшее в 2015 году строительство должно было завершиться в конце следующего года. Защитники трубопровода пытаются доказать, что проект коммерчески оправдан – трубопровод соединит крупнейшего экспортера природного газа и крупную европейскую экономику, позволив тем самым удвоить пропускную способность «Северного потока», введенного в эксплуатацию в 2011 году. Вместе два трубопровода смогут передавать в год около 110 миллиардов кубометров природного газа, чего достаточно для обеспечения четверти всех европейских запросов.

Критики проекта рассматривают газопровод и участие Германии в строительстве как предательство и большой геополитический просчет. Польша и Украина называют реализацию проекта попыткой отодвинуть в сторону их собственные газовые трубопроводы и неоднозначным решением, которое ставит их и остальные европейские страны на милость Москвы. Противником проекта выступает Еврокомиссия, считающая трубопровод проектом, подрывающим борьбу европейских политиков за энергетическую независимость и разнообразие источников поставок энергоносителей.

Главный враг проекта находится в Вашингтоне. Неоднократно ранее президент Дональд Трамп демонстрировал собственное желание положить конец инициативе общей стоимостью 9,5 миллиарда евро и готовность применять жесткие санкции, чтобы предотвратить реализацию проекта. На недавнем саммите НАТО в Брюсселе президент США раскритиковал проект трубопровода. Германию он назвал «заложником России», поскольку Берлин закупает у Москвы большую часть своих энергетических ресурсов.

Энергетический аналитик из Немецкого института международной политики и безопасности Кирстен Вестфаль сравнивает «Северный поток-2» с луковицей – постепенно проект становится все более противоречивым. Суть противоречия заключается в вечном вопросе – следует ли Западу доверять России? Комментируя дилемму, аналитик напоминает, что аннексия Крыма и война в Украине изменили все. Для многих западных политиков и экспертов доверие к России в качестве надежного партнера стало немыслимым. С учетом сомнений, актуальным становится вопрос о целесообразности углубления энергетических отношений с Россией, риск в которых очевиден.

В Германии по-другому оценивают целесообразность сотрудничества с россиянами.

По утверждению журналистов, из-за причин исторического и экономического характера в Германии на данный вопрос отвечают иначе, точка зрения отличается от позиции других европейцев и американцев. Мэр города Лубмин Эксел Вогт, который, как и многие местные жители, является ярым сторонником «Северного потока 2», комментируя вопрос, констатирует, что для Германии Россия всегда была надежным деловым партнером.

Также градоначальник отмечает, что для города строительство трубопровода означает новые рабочие места, контракты для местного бизнеса и поступление налогов в бюджет. Кроме того, чиновник добавляет, что симпатии к России связаны не только с экономикой. Специфическое отношение корнями уходит в те времена, когда Лубмин был частью коммунистической Восточной Германии, до объединения у местного населения были тесные отношения с Россией, которые немцы хотят сохранить.

Пока российский проект пользуется официальной поддержкой немецкого руководства и безусловным одобрением Кремля. Вместе с тем, голоса критиков из числа немецких политиков, в том числе представителей правящих кругов, становятся все громче. Старший член парламента из правящего Христианско-демократического союза Норберт Реттген напоминает, что трубопровод расколол Евросоюз и это определенно противоречит национальным интересам Германии.

По словам политика, ключевая роль Германии заключается в объединении Европы вместо разделения европейского единства. Вместе с тем, именно решение Германии стало причиной возникновения противоречий. Недавно германский канцлер Ангела Меркель внесла небольшое, но важное изменение в свою публичную риторику. Она признала, что «Северный поток-2» является «не только экономическим проектом». Глава правительства добавила, что следует учитывать факторы политические, в том числе необходимость сохранить статус Украины как перевалочного пункта для поставок российского газа.

Возможность транспортировки газа в обход Украины является главной целью строительства «Северного потока-2», российские чиновники не пытаются это скрывать. Газопровод позволит Москве избавиться от посредников в значительной части поставок в европейские страны и предотвратить дискуссии из-за споров и выплат, подобные инициированным Киевом на протяжении последних лет. Стремление обостряет состояние украинских трубопроводов, нуждающихся в ремонте и дополнительном финансировании.

Ускоренное инфраструктурное строительство объясняется в том числе перспективой газового дефицита. Аргументом против строительства является вероятность внезапного прекращения поставок российских энергоносителей и использование этого фактора в политической борьбе, что многие считают угрозой потери независимости. Кирстен Вестфаль признает, что у «Северного потока-2» есть много достоинств в коммерческом отношении, но за это Германии еще предстоит заплатить большую цену.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Барселона
Барселона
28 февраля
28 февраля
Пловдив
Пловдив
9 марта
9 марта
риэлтор
Риэлтор