Горячие Новости

Облако тегов

В Европе вошли в моду проведение референдумов и переписывание конституций

В европейских странах после референдума по Brexit всевозможные волеизъявления проводятся часто. Иван Преображенский предполагает, что настроения могут распространиться на Россию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что 24 июля польский Сенат рассмотрят заявку президента Анджея Дуды на проведение консультативного референдума. По президентскому замыслу, на волеизъявлении поляки должны дать ответ на вопросы о целесообразности внесения изменений в Конституцию. Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) формально главу государства на словах поддерживает, но поступает так, как считает нужным реальный лидер политической силы Ярослав Качиньский.

Оппозиционеры (партия «Гражданская платформа») выступают против референдума. Политиков не устраивает дата, туманные формулировки вопросов и источник идеи о референдуме. Сомнения относительно даты есть и в рядах правящей партии. Формально политики говорят о сложности проведения всех подготовительных процедур до ноября и риск низкой явки в праздничные дни. Не исключено, что на самом деле в ПиС боятся не успеть до даты волеизъявления настроить общественное мнение в нужную сторону.Иван Преображенский

Политики оппозиционные опасаются, что действующий президент и правящая партия, основываясь на результатах референдума, перепишут Конституцию Польши «под себя» и используют результаты на ближайших всеобщих выборах. Очевидно, что после референдума появится проект новой Конституции взамен документа, принятого в 1997 году. Президент Дуда предлагает, чтобы референдум по Конституции был проведен 10-11 ноября текущего года, в дни празднования 100-летия возрождения польского государства.

В числе прочих вопросов на референдуме гражданам Польши будет предложена возможность повысить роль волеизъявлений в жизни страны. Президент предлагает проводить референдумы по любому вопросу, который одобрит миллион граждан и в случае явки более 30 процентов признавать итоги обязательными для властей. Граждан власти собираются спросить, в какой республике им больше нравится жить (парламентская или президентская). Эксперты утверждают, что рядовые поляки разницу вряд ли понимают, поэтому ответ может оказаться неожиданным.

Еще больше участников референдума может запутать идея определения президента депутатами парламента вместо прямых выборов. Полякам предлагают назвать оптимальный принцип проведения выборов депутатов Сейма (голосование в одномандатных, многомандатных или смешанных округах), закрепить в Конституции «значение христианских корней польской государственности, культуры и уникальности польской нации». Также среди предложений конституционное закрепление членства Польши в Евросоюзе и НАТО «с уважением принципов государственного суверенитета и верховенства Конституции в качестве основного правового акта».

В подобной формулировке, явно ставящей польскую Конституцию выше обязательств государства перед Евросоюзом и НАТО, вопрос с радостью поддержат в Кремле. В Брюсселе вряд ли будут рады таким решениям жителей Польши. В ряде вопросов референдума содержатся популистские инициативы вроде «конституционной гарантии» польского предпринимательства, охраны семьи, материнства, отцовства и закрепления в Конституции пенсионного возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

В последнем вопросе подразумевается возможность закрепления в Конституции территориального деления Польши, включая фактическое включение местного самоуправления в механизм государственного управления. На сегодняшний день мэры крупных городов и главы муниципальных советов играют роль центров оппозиционного сопротивления политике правящей партии. То есть, в перспективе ПиС планирует взять под контроль региональных руководителей.

Волеизъявления становятся все более популярными.

Отмена референдума является маловероятным сценарием, поскольку правящая партия контролирует Сенат, Сейм, от нее был избран президент Дуда. Единственным вариантом может быть изменение даты проведения волеизъявления. Возможно, голосование сенаторы перенесут на 2019 год, чтобы сразу же обсуждать новую Конституцию.

По словам Преображенского, вынесенные на референдум 10 президентских вопросов можно воспринимать как консервативный манифест современной Польши, которая с подозрением смотрит на Евросоюз и НАТО. Более предпочтительным для Варшавы является двухсторонний союз с США, особенно после прихода к власти американского президента, понятного и близкого по взглядам Ярославу Качиньскому.

Вместе с тем, идея использования референдума как инструмента для популистской политики появилась не в Польше. Раньше подобные шаги применяли в Венгрии и Турции, в итоге Виктор Орбан и Реджеп Эрдоган захватили в свои руки практически неограниченные полномочия. Референдум по Brexit в Великобритании принес неожиданные результаты. В Чехии обсуждается возможность проведения референдума по отделению от Евросоюза, союз популистов, националистов, социал-демократов и коммунистов в стране также пропагандирует референдум как универсальное средство для преодоление всех государственных проблем, стремясь при этом ограничить независимость муниципальной власти через механизм волеизъявлений.

В прошлые годы в России Кремль даже без референдумов ограничил муниципальные и региональные власти. В целом, если заменить Польшу Россией, почти все вопросы Анджея Дуды не потеряют актуальности. Консервативные повестки дня в Москве и Варшаве похожи, хотя две страны являются скорее недругами, чем партнерами.

В России ходят слухи о возможном изменении Конституции для продления пребывания президента Путина у власти после 2024 года. В этом смысле Кремлю стоит присмотреться к польскому опыту. В свое время легендарный британский премьер Маргарет Тэтчер предостерегала политиков от «легких решений» через проведение референдумов. Она объясняла, что в случаях, когда речь не идет о решении проблем конкретных и локальных, разного рода волеизъявления часто становятся инструментом в руках лидеров авторитарных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Великобритания
Великобритания
Башнефть
Башнефть
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым