Горячие Новости

Облако тегов

Санкции США против участников Nord Stream 2 назвали «чрезвычайно опасными»

Участие компаний из европейских стран в российских проектах со временем становится все менее выгодным. Партнеры российского «Газпрома» по «Северному потоку-2» беспокоятся из-за возможных американских санкций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Перспективы введения санкций в отношении европейских партнеров «Газпрома», задействованных в проекте «Северный поток-2», прокомментировал глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн. Свою оценку создавшейся ситуации он озвучил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, состоявшейся накануне в Москве. Хартманн назвал возможные санкции Вашингтона в отношении амбициозного проекта «чрезвычайно опасными».

Предприниматель объяснил, что перспектива введения санкций является реальным риском для всех пяти европейских предприятий, которые входят в консорциум инвесторов «Северного потока-2». Кроме Uniper участие в проекте принимают Engie, OMV, Shell и BASF. Он отметил, что опасность санкций «нависает над нами». Американцы могут наложить санкции на одну из 5 компаний или на все предприятия сразу фактически в любой момент.Райнер Хартманн

Несколько месяцев назад официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что американские санкции могут затронуть иностранные компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Она напомнила, что ранее Вашингтон четко указывал на вероятность введения санкций в отношении компаний, участвующих в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами. Санкции могут быть введены в рамках закона о противодействии противникам США с помощью санкций.

Такое заявление официальный представитель американского дипломатического ведомства сделала, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по «Северному потоку-2». Нойерт отметила, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы. Газопровод может стать еще одним рычагом, с помощью которого Москва получит возможность оказывать давление на европейские страны, включая Украину.

Райнер Хартманн в свою очередь сообщил, что европейские участники консорциума размышляют над тем, какое решение принять, пока для этого еще есть время. Предприниматель выразил надежду на то, что Еврокомиссия и правительства европейских стран будут договариваться с Вашингтоном по этому вопросу. Он признал, что шансов на успешное завершение дискуссии немного, поскольку американский президент Трамп преследует собственные интересы.

По словам бизнесмена, американский лидер стремится обеспечить поставки из США сланцевого газа в виде СПГ на рынок Западной Европы, несмотря на то, что этот вид энергоносителя дороже российского газа. Хартманн полагает, что таким образом Трамп добивается снижения конкурентоспособности европейской промышленности из-за увеличения стоимости продукции, вызванного подорожанием энергии.

Официальный Берлин поддерживает «Северный поток-2», в том числе на уровне правительства. Недавно вице-президент бундестага Томас Опперманн заявил, что реализация проекта не должна подвергаться каким-либо угрозам со стороны других стран. «Северный поток-2» он назвал важным экономическим проектом, который поддерживает немецкое руководство и подвергаться санкциям со стороны третьих стран он не должен. Такое заявление Опперманн сделал на встрече со спикером российской Госдумы Вячеславом Володиным.

Российский проект вносит раскол в европейское единство.

Согласно проекту, газопровод «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря возле «Северного потока». Протяженность нового газопровода составит более 1,2 тысячи километров. Годовая пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа. Основным потребителем энергоносителя станет Германия. Затраты на реализацию проекта оцениваются суммой 9,5 миллиардов евро.

Эксперты польской аналитической организации Ośrodek Studiów Wschodnich Агата Лоскот-Страхота, Рафал Байчук и Шимон Кардась рассмотрели разные аспекты ситуации, сопровождающей реализацию российского проекта. Подводя итоги своего исследования, аналитики пишут, что «Северный поток-2» стал одним из важных факторов, которые оказывают влияние на трансатлантические отношения и контакты между членами Евросоюза.

По утверждению экспертов, в будущем напряженность будет возрастать, на что указывает кризис трансатлантического сотрудничества, нарастающие разногласия между Берлином и Вашингтоном, а также все более жесткие действия США и стремление правительства Германии добиться реализации проекта. Вместе с тем, позиция Германии по вопросу строительства газопровода и действия администрации Дональда Трампа ставят в сложное положение Евросоюз, усугубляя тем самым внутренние противоречия и расхождения интересов.

Для будущего российского проекта ключевое значение будет иметь то, согласится ли Берлин под давлением Вашингтона отказаться от политической поддержки газопровода. В случае смены позиции Берлина Европа сможет выработать общий подход к инвестициям и в определенной мере сгладить напряженность, возникшую в отношениях с США. Такое развитие событий осложнит строительство газопровода и наложит отпечаток на отношения Германии с Евросоюзом и Россией.

С другой стороны, переход США от угроз к действиям и возможное введение санкций против европейских компаний, занимающихся российским проектом, может иметь более серьезные последствия. Решительные действия Вашингтона наверняка заблокируют реализацию проекта. Европейским концернам, которые работают на глобальном уровне, в таком случае придется отказаться от участия в проекте, даже если они получат гарантии от Германии и Евросоюза. При этом американские санкции почти наверняка приведут к ужесточению позиции Брюсселя – Евросоюз задумается об ответных мерах, которые углубят разногласия на трансатлантическом уровне.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Ford Focus
Ford Focus
Горские евреи
Горские евреи
3 августа
3 августа
24 марта
24 марта
курс юаня
ЦБ: курс юаня