Горячие Новости

Облако тегов

Чем чреваты для Трампа обвинения со стороны его ближайших соратников?

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера вышло на новый уровень. Эксперты называют лишение Трампа президентской должности реальной перспективой развития событий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В минувший вторник действующий американский президент Дональд Трамп получил сразу два весомых удара. Майкл Коэн, который на протяжении минувших 10 лет был личным адвокатом главы государства, пошел на сделку со следствием. Он дал признательные показания против себя и своего бывшего подзащитного. Одновременно суд присяжных своим вердиктом признал вину бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Бывший президентский юрист признал свою вину сразу по 8 пунктам обвинения, среди которых несколько эпизодов уклонения от уплаты налогов и махинации в банковской сфере. Не считал постыдными для себя адвокат миллиардера Трампа такие сделки, как перепродажа дорогой сумочки бренда Hermes Birkin. От сделки юрист получил доход в размере 30 тысяч долларов, но предпочел не платить налоги, поэтому прибыль не задекларировал.

С точки зрения действующего американского президента более важным моментом в признании Коэна является рассказ адвоката о перечислении им 150 тысяч долларов на счет бывшей модели журнала Playboy Карен Макдугал и 130 тысяч долларов Стефани Клиффорд («Сторми Дэниэлс»). Юрист сообщил, что по указанию тогдашнего кандидата от республиканцев он организовал выплаты денег двум женщинам. Указанные суммы были платой за молчание о сексуальных связях с Трампом, чтобы не повредить его успеху на выборах.

Также во вторник стало известно о принятии решения по делу Пола Манафорта судом присяжных в штате Вирджиния. Подсудимого признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. В основном речь идет о махинациях налоговых и банковских, совершенных несколько лет назад, еще до начала сотрудничества известного политтехнолога с нынешним американским президентом. В эпизодах, по которым осужден Манафорт, Трамп не фигурирует, поэтому решение суда глава государства назвал не связанным с предположениями о вмешательстве России в американский избирательный процесс.

Президент обратил внимание на то, что изначально следствие изучало возможные связи предвыборной команды Трампа и российских властей, а также вмешательство Москвы в американские выборы. Однако в итоге бывший руководитель избирательного штаба Трампа осужден по другим обвинениям. Майкл Коэн и Пол Манафорт являются фигурантами расследования под руководством спецпрокурора Роберт Мюллера, в ходе которого рассматриваются возможные связи избирательного штаба Трампа с Москвой.

Всего за полтора года расследования обвинения команда специального прокурора выдвинула против 32 человек, из них 5 подозреваемых свою вину признали. Политтехнолог Манафорт оказался первым фигурантом расследования, по делу которого суд вынес вердикт. Адвокат Коэна Лэнни Дэвис в свою очередь заявил о наличии у его подзащитного информации, которая может представить интерес для специального прокурора Мюллера.

Насколько опасна ситуация для Трампа?

Теперешний адвокат американского президента, бывший градоначальник Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что для главы государства не имеют значения судебные процессы над бывшими соратниками. Юрист уточнил, что обвинений в адрес президента в совершении преступлений нет. На брифинге в среду, 22 августа о невиновности Трампа сообщила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Формально Рудольф Джулиани прав, но лишь формально. В действительности личный адвокат косвенно обвинил действующего американского президента в том, что лидер страны замешан в совершении правонарушений. Подобная информация не только сама по себе является скандалом. По логике новые данные могут стать основанием для выдвижения обвинений в адрес самого главы государства.

Однако вероятность того, что президент может стать обвиняемым по делу о нарушениях финансирования избирательной кампании или нелегальному влиянию на избирательный процесс, вызывает сомнения у экспертов. Конституция США не запрещает привлекать президента к ответственности, но Минюст страны на протяжении многих лет придерживается позиции, согласно которой действующий глава государства не должен оказаться на скамье подсудимых.

Правосудие имеет возможность предъявить обвинения нынешнему президенту после того, как свою должность он покинет. Но ждать такой возможности юристам придется долго или очень долго (если Трампу удастся переизбираться на выборах 2020 года). Еще одним вариантом является импичмент президенту.

Начать процедуру импичмента Нижняя палата американского Конгресса может в случае, если следствие представит конгрессменам доказательства вины лидера страны. Для объявления импичмента сторонники этого решения должны иметь большинство голосов. Пока большинством обладают представители Республиканской партии.

После ноябрьских выборов в Конгресс демократы могут получить большинство в Палате представителей и поддержать импичмент. На следующем этапе процедуры отстранения президента от должности решение должны поддержать две трети сенаторов, что вряд ли удастся оппонентам Трампа. В любом случае выборы в ноябре эксперты уже сравнивают с референдумом об импичменте президенту.

Победа демократов на выборах почти автоматически будет означать запуск процедуры импичмента. В недавнем интервью изданию The Guardian бывший советник Трампа Стивен Бэннон по этому поводу сказал, что американцы будут голосовать за или против импичмента президенту. Идею о лишении действующего лидера страны должности уже давно активно отстаивают демократы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
3 августа
3 августа
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Новосибирск
Новосибирск
История страхования
История страхования