Горячие Новости

Облако тегов

Импичмент Трампу не грозит

События нескольких минувших дней вернули в список актуальных тем вопрос преждевременного ухода Дональда Трампа с президентской должности. Эксперты оценивают вероятность запуска в США процедуры импичмента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Судебные процессы, за которыми сейчас наблюдает американское и мировое общество, являются для президента США тяжелыми личными поражениями. С высокой долей вероятности в тюрьму надолго могут отправиться двое приближенных президента. Эксперты тем временем пытаются определить вероятность того, что расследование специального прокурора Роберта Мюллера закончится для президента Трампа импичментом.

За совершенные ранее преступления в обозримом будущем ответят двое бывших близких соратника действующего американского лидера. Бывший глава предвыборного штаба президента Пол Манафорт вердиктом суда присяжных признан виновным по нескольким пунктам обвинения, среди которых налоговые махинации. Также во вторник под присягой об отдельных неприятных эпизодах своего прошлого рассказал бывший адвокат президента Майкл Коэн.

Юрист сообщил о нарушении правил финансирования избирательной кампании «по указанию кандидата». Позже защитник самого подозреваемого рассказал, что указанным кандидатом был действующий президент США. Для всех многочисленных противников Трампа признания его бывших соратников являются хорошими новостями.

В случае Пола Манафорта обвинительный приговор не связан с тем, насколько активно представители избирательного штаба Трампа вели нелегальные переговоры с россиянами, чтобы навредить кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Тем не менее, вопрос российского вмешательства играет важную роль, в том числе в последующем процессе, начало которого запланировано на середину сентября.

Адвокат Коэн, который защищал Трампа на протяжении 10 лет, признал себя виновным в том, что по указанию «одного кандидата» заплатил за молчание двум женщинам, чтобы «повлиять на выборы». Судя по всему, речь идет о материальном вознаграждении женщинам, с которыми у нынешнего руководителя страны были сексуальные отношения. Раньше президент неоднократно клялся, что ни отношений, ни взяток не было. С юридической точки зрения после признания адвоката вина самого президента не вызывает сомнений.

Что-то подобное американцы раньше уже видели.

В истории США нарушения закона во время избирательной кампании и отрицание факта супружеской измены прежде были. В первом случае, более известном как Уотергейтский скандал, президент Ричард Никсон покинул должность главы государства, чтобы избежать импичмента. По второму эпизоду известным примером является попытка импичмента против Билла Клинтона из-за сексуальных отношений экс-президента с практиканткой Моникой Левински, которые он под присягой отрицал. Импичмент провалился, но сама история сильно испортила репутацию экс-президента Клинтона.Мартин Муно

В случае с Трампом все больше становится ясно, что во время предвыборной кампании нынешний глава государства лгал и давал взятки. Обозреватель DW Мартин Муно в своей публикации отмечает, что указанные нарушения могут стать достаточными основаниями для запуска процедуры импичмента. Для отстранения Трампа от должности палата представителей должна поддержать это решение большинством голосов. Кроме того, на следующем этапе инициативе нужно получить голоса 2/3 сенаторов. Сложно представить себе, что республиканцы, у которых сейчас большинство в обеих палатах, выступят против президента из своей партии. Также сомнительно, что демократы получат на ноябрьских выборах соответствующее большинство.

По утверждению обозревателя, суть выдвигаемых против американского президента обвинений не имеет значения, поскольку действующего лидера страны поддерживают американцы. Информацию о проступках президента сторонники Трампа воспринимают как пропаганду и фейковые новости «лживой прессы». В своих гневных сообщениях в сети микроблогов Twitter президент часто обвиняет журналистов в распространении неправдивой информации.

Кроме того, в американском обществе наблюдается глубокий раскол – сторонники и противники президента не могут единогласно признать факты, на основании которых можно давать оценку действиям и решениям главы государства. Создавшаяся ситуация заставляет с некоторой долей сомнения оценивать политическую культуру США, страны с богатой традициями демократией.

В то же время, учитывая перспективы длительного лишения свободы, вероятно, Коэн и Манафорт станут активно сотрудничать со следствием. Поэтому в ближайшее время общественность может узнать другие неприятные факты о президенте. Тем не менее, сомнительно, что в конечном итоге глава государства окажется на скамье подсудимых. Как минимум в вопросах, касающихся обвинений в его адрес, в период пребывания на главной должности США, президент пользуется политическим иммунитетом.

Юристам остается спорить о том, распространяется ли иммунитет президента на случаи его сексуальных эскапад, произошедшие до выборов 2016 года. Вероятно, глава государства даже сможет самостоятельно помиловать себя. Судя по всему, скандальный американский президент продолжит свою карьеру, несмотря на ярко выраженные недостатки. Не исключено, что после разрушения репутации Трамп начнет править без стеснений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Badoo
Badoo
КиноПоиск
КиноПоиск
Беларусы
Народ: белорусы
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики