Горячие Новости

Облако тегов

Умер Джон Маккейн

Умер сенатор США Джон Маккейн

На 82-м году жизни скончался сенатор США Джон Сидни Маккейн III – одна из самых ярких фигур современного американского политикума.

Год назад у него диагностировали злокачественную опухоль мозга. Операция по удалению опухоли прошла успешно, но болезнь продолжала необратимо прогрессировать. В пятницу, 24 августа, сенатор принял решение прекратить лечение. И в субботу он в кругу семьи отошел в мир иной…

Джон Маккейн – потомственный военный: его отец и дед были адмиралами ВМФ США. По окончании престижной Военно-морской академии он выучился на летчика и служил в корабельной авиации на авианосцах. В годы вьетнамской войны он сам попросился направить его на фронт. В 1967 году его самолет был сбит над Ханоем, и серьезно раненый Маккейн попал в плен – пять с половиной лет пыток и истязаний. После того как его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США, вьетнамцы предлагали обменять Маккейна-младшего, но тот отказался. На родину он вернулся уже после окончания войны во Вьетнаме.

В большую политику Маккейн пришел в 1983 году, став конгрессменом от штата Аризона, который представлял в Конгрессе США 35 лет – сначала в Палате представителей, потом в Сенате. Дважды баллотировался на пост президента США, но в 2000 году проиграл Джорджу Бушу-младшему, а в 2008 году – Бараку Обаме (набрал 46 процентов голосов).

Республиканец Маккейн был последовательным сторонником свободного рынка. С 2014 года он был самым ярким и последовательным критиком российского президента Владимира Путина, поддерживал Украину в ее борьбе с российской агрессией. Он резко критиковал президента Дональда Трампа, называя его встречи с Путиным «трагической ошибкой». Как рассказала New York Times, планируя свои похороны, Маккейн не захотел, чтобы нынешний хозяин Белого дома присутствовал на них. Тем не менее, Дональд Трамп выразил «глубочайшие соболезнования и уважение» родным скончавшегося сенатора.

По мнению Мары Карлин, исследователя Университета Джона Хопкинса, которая раньше занимала высокие должности в Пентагоне, «Джон Маккейн был одним из самых талантливых членов Конгресса 20 и 21 веков». Особенно плодотворно он поработал в военной и внешнеполитической сферах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Осетины
Осетины. Народ
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Футбол
Футбол

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига