Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» может оказаться убыточным – немецкий эксперт

Несмотря на старания многочисленных лоббистов и заинтересованных лиц, перспективы строительства газопровода «Северный поток-2» остаются неопределенными. Эксперты предполагают, что проект может оказаться невыгодным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Сегодня в Берлине состоится традиционное ежегодное собрание Восточного комитета немецкой экономики. Организация объединяет фирмы, ведущие бизнес в России, других постсоветских странах и в Восточной Европе. В ходе собрания члены организации подведут промежуточные итоги и обменяются мнениями о состоянии дел на рынках этих государств. Оценку нынешней ситуации в России и перспективам реализации проекта «Северный поток-2» дал исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс.

По словам предпринимателя, общая экономическая ситуация в России лучше, чем предполагалось, но несколько хуже, чем хотелось бы и необходимо для успешной работы. В текущем году аналитики организации ожидают в России экономический рост менее 2 процентов, хотя для сокращения разрыва с развитыми государствами стране нужен рост на уровне 4 процентов и больше. Хармс утверждает, что в российском правительстве сидят крепкие профессионалы, но прорыва или экономического рывка от них немецкий бизнес не ожидает. Скорее всего, главной целью правительства будет сохранение стабильности, а для активизации роста экономики нужны смелые решения и назначение на ключевые посты реформаторов.Михаэль Хармс

На сегодняшний день главным событием в России является чемпионат мира по футболу. Иностранные обозреватели, комментируя событие, утверждают, что в выигрыше, несомненно, окажется «сборная Кремля» (личные друзья президента Путина). Оценивая экономический эффект от футбольного первенства, немецкий эксперт призывает различать прямые экономические последствия и психологические аспекты.

Экономическая составляющая включает в себя строительство стадионов, государственные подряды и технологические решения. Прибыль от чемпионата получили привлеченные компании, в том числе германские предприятия, хотя основной доход приходится на российские государственные компании или фирмы, близкие к государству. Вместе с тем, психологические эффекты более важны. По словам Хармса, проведением чемпионата Россия показала миру, что является приветливой, гостеприимной и стабильной страной.

В Подмосковье в следующем году ожидается начало выпуска автомобилей Mercedes. Комментируя сотрудничество между Россией и Германией, Михаэль Хармс признает, что таких больших, знаковых инвестиций на самом деле немного. Решение компании Mercedes является последним известным примером такого «якорного» проекта, в BMW еще размышляют над этим вопросом. В Россию инвестируют несколько средних и малых фирм, но проектов-маяков в последнее время немного. Строительством высокоскоростной магистрали Москва-Казань интересуются немецкие компании, но реализация проекта пока отложена на неопределенное время.

Попытки добиться отмены санкций безуспешны.

Оценивая активность российских предприятий на немецком рынке, предприниматель констатирует наличие растущего интереса. Российские государственные концерны и частные компании интересуются возможностью выхода на немецкий рынок. Проблема заключается в том, что в Германии рынок высококонкурентный, поэтому инвестировать на нем довольно сложно. Хармс отметил, что недавно в Германию приезжал гендиректор концерна «Росатом». От атомной энергетики Берлин отказывается, но кооперация возможна при демонтаже ядерных реакторов или обработке ядерного топлива перед окончательным его хранением.

Общеизвестно, что Восточный комитет является одной из организаций, которая добивается отмены санкций Евросоюза в отношении России. Комментируя данное направление деятельности, Хармс признает, что нет признаков возможного улучшения ситуации в ближайшем будущем. Предприниматель полагает, что санкционный режим сохранится на долгое время. Вместо нормализации отношений между странами фиксируется обратная тенденция – Вашингтон вводит новые достаточно конкретные санкции, которые затрагивают и немецкие компании.

Поэтому перспективы отмены санкций предприниматели оценивают без особого оптимизма. Вероятность улучшения ситуации в будущем зависит от решения международных проблем, включая происходящее в Украине и Сирии, где нет особого прогресса. Хармс уточнил, что Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг ведут многомиллиардный бизнес и создали много рабочих мест в Германии, но американские санкции обладают экстерриториальным действием. Поэтому контактирующие с фирмами российских олигархов немецкие компании могут оказаться под санкциями. Из-за угрозы многие германские предприятия приняли решение сворачивать проекты по сотрудничеству с россиянами. Для немецких фирм потери являются существенными.

Говоря о перспективах реализации проекта «Северный поток-2», Хармс констатирует, что технически у противников газопровода нет шансов остановить строительство. Вместе с тем, свое разрешение на реализацию проекта еще должна дать Дания, хотя датские территориальные воды можно обойти (альтернативный маршрут существует). Поэтому газопровод в любом случае будет построен. Проблемы могут возникнуть с будущей эксплуатацией трубопровода и продажей газа.

Предприниматель отмечает, что американцы вполне могут ввести санкции в отношении проекта «Северный поток-2». Такая возможность предусмотрена утвержденным в прошлом году в США законом. В случае введения санкций участие в проекте западных партнеров (покупателей газа и фирм, финансирующих строительство газопровода) окажется крайне рискованным, поскольку экономический смысл проекта будет утерян. Это значит, что проект по-прежнему под вопросом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
24 мая
24 мая
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Банки Канады
Банки Канады
Севастополь
Севастополь