Горячие Новости

Облако тегов

Почему правые популисты не придут к власти в Германии – мнение Эйдмана

Вопросы приема беженцев в последнее время обсуждаются европейскими политиками на повышенных тонах. Игорь Эйдман убежден, что правые популисты не станут властью в Германии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российская пресса в очередной раз пророчит Евросоюзу раскол, вызванный вопросом приема мигрантов. Отдельные обозреватели констатируют, что более опасным моментом для европейского единства является не миграция, которая сейчас (после резкого сокращения количества беженцев, стремящихся попасть в Европу) не настолько актуальна. Фактором риска является приход правых политиков к власти в ряде европейских стран, среди которых Италия и Австрия.

Правые политики активно используют в своей риторике ксенофобские настроения части избирателей. Российские журналисты тем временем подтверждением наличия раскола называют обстоятельства проведения в Брюсселе неформальной встречи лидеров Евросоюза. Встреча проходила за несколько дней до официального открытия саммита Евросоюза, присутствовали на ней представители лишь 16 из 28 государств-членов.

Новый глава итальянского правительства Джузеппе Конте сразу же после получения премьерских полномочий закрыл порты Италии для кораблей с беженцами, которые прибывают в страну из Ливии. Заместитель Конте, лидер крайне правой партии Лига Севера и глава итальянского МИДа Маттео Сальвини заявил, что все в Европе стремИгорь Эйдманятся решить свои проблемы и Италия не собирается оставаться в стороне от процесса. Он предложил итальянскому правительству перестать вместо остальных европейских стран самостоятельно решать проблемы нелегальной иммиграции.

В Германии тем временем набирает популярность крайне правая политическая сила «Альтернатива для Германии». Вместе с тем, отдельные социологические исследования фиксируют в германском обществе усталость от Ангелы Меркель. С учетом данных обстоятельств российские обозреватели сомнительными называют немецкие перспективы и счастливое будущее единой Европы.

В беседе с журналистами теперешние события в Германии прокомментировал Игорь Эйдман. Российский социолог и публицист, который давно живет в Германии, рассказал, как на самом деле картина выглядит изнутри.

Ожидается ужесточение миграционной политики Евросоюза.

Эйдман отмечает, что, судя по информации в российской прессе, еще с советских времен в Европе назревает кризис и раскол. В действительности центростремительные тенденции за прошедшее время оказались более сильными, чем центробежные. За минувший промежуток времени Евросоюз превратился из пространства с общим рынком в серьезное политическое объединение. На самом деле ожидаемый российскими журналистами распад не произошел.

В Великобритании приняли решение о выходе страны из Евросоюза. Однако известно, что частью объединенной Европы Британия стала довольно поздно и все время из-за ряда причин чувствовала себя в Евросоюзе инородным элементом. Эйдман признает, что в внутри Евросоюза есть трения из-за приема мигрантов, а в Италии и Австрии к власти пришли противники миграции, которых даже называют антигуманными политиками. Поэтому Италия решила не приходить на помощь судам, перевозящим беженцев.

По словам эксперта, не исключено ужесточение в Европе политики в отношении мигрантов. С другой стороны, данное решение выглядит логичным, поскольку перед этим на протяжении нескольких лет реализовалась довольно либеральная политика. За указанные годы Германия успела принять много беженцев и мигрантов. Сейчас, судя по всему, маятник качнулся в обратную сторону, поэтому следует ожидать некоего ужесточения позиции германской власти.

Отдельные обозреватели прогнозируют перемены в немецкой политике и допускают приход к власти евроскептиков. Игорь Эйдман считает вероятность появления евроскептиков во власти нулевой. Он объясняет, что евроскептики находятся на крайнем правом и крайне левом фланге немецкой политики и воспринимаются немецкой общественностью как маргинальные политсилы. В более серьезных партиях (СДПГ, ХДС или «Зеленые») евроскептики не играют никакой роли.

Из истории известно, что в начале 1930-х годов национал-социалисты воспринимались в Германии как маргиналы. По словам социолога, проводя параллели, нужно помнить, что в тот период национал-социалисты имели большую поддержку, чем сейчас имеет АдГ. Кроме того, немецкая политическая элита учится на своих ошибках. Эйдман констатирует, что национал-социалистов в 30-е годы поддерживала финансово-промышленная олигархия, которая осознала свою ошибку через несколько лет.

Условная финансовая олигархия современности стала умеренной и больше помогает политикам с соответствующей идеологией. Крупные предприниматели помогают христианским демократам и социал-демократам, баварские олигархи оказывают поддержку ХДС. В меньшей степени «Зеленые» получают поддержку от промышленных групп. «Зеленых» социолог называет самой идейной партией в Германии, но отдельные пункты в риторике политиков играют против интересов крупного бизнеса в ряде областей. Тем не менее, некоторые олигархи поддерживают этих политиков.

Вместе с тем, нынешний крупный бизнес из Германии вряд ли будет делать ставку на экстремистов. Без поддержки крупных предпринимателей политики не смогут сделать ничего серьезного. Эйдман утверждает, что сейчас подобные политические силы поддерживает Кремль и это помогает крайне правым и крайне левым держаться на плаву. Российская поддержка помогает политикам пройти в парламент, но ее недостаточно, чтобы позволить им стать реальной политической силой, претендующей на управление страной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Самарканд
Самарканд
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна