Горячие Новости

Облако тегов

США требуют от Евросоюза отказаться от «Северного потока-2»

Дональд Трамп и Ангела Меркель

Дональд Трамп настаивает на том, чтобы немецкие власти отозвали высказанную ранее поддержку строительству российского газопровода «Северный поток-2», сообщил ПРАЙМ со ссылкой на Dow Jones.

Неназванные источники Dow Jones сообщили, что еще в конце апреля американский лидер заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что Германии следовало бы отказаться от поддержки строительства «Северного потока-2» – газопровода, который должен пролечь по дну Балтийского моря и обеспечить поставки российского газа напрямую в Европу. Трамп подчеркнул, что только при отказе Евросоюза от российского газопровода Вашингтон начнет с Брюсселем переговоры о новом торговом соглашении, которое, в частности, нивелирует повышенные пошлины на алюминий и сталь, поставляемые из Европы в Америку, которое будут введены с 1 июня нынешнего года.

До сих пор Меркель игнорировала критику «Северного потока-2» со стороны американцев, называя этот проект коммерческим и не видя в нем политической подоплеки. Может быть, дополнительные аргументы для своей позиции она получит на встрече в российским президентом Владимиром Путиным, которая состоится 18 мая в Сочи.

То, что Трамп требовал от Меркель отказаться от «Северного потока-2», косвенным образом сегодня, 17 мая, подтвердила уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк, сообщила Deutsche Welle. Выступая на брифинге в Берлине, она заявила: «Мы задействуем для этого (предотвращения строительства российского газопровода – Ред.) всю мощь убеждения. Мы будем рады, если проект не будет реализован». Она назвала этот проект «плохой вещью для Украины и для Европы», подчеркнув, что при его реализации страны Восточной Европы впадут в еще большую зависимость от Москвы. Гарантии российской стороны в том, что часть газа в Европу все равно частично будет поставляться транзитом через Украину, представитель Госдепа назвала «ненадежными», напомнив, что «Газпром» неоднократно прекращал поставки голубого топлива транзитом через Украину, из-за чего страдали восточноевропейские государства.

Ауткерк завуалированно намекнула на американские санкции против компаний и государств, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток-2». Законодательная основа для этого была подготовлена еще в 2017 году. Она опровергла версию, что США хотят похоронить российский газопровод, чтобы заполнить европейский рынок своим сжиженным газом. Американская позиция исходит исключительно из геополитических и энергетических соображений, подчеркнула представитель Госдепартамента.

Тем временем Еврокомиссия выразила готовность значительно увеличить импорт американского сжиженного газа в обмен на подписание нового торгового соглашения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
риэлтор
Риэлтор
курс фунта
Курс фунта: графики

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Славянск
Славянск