Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» достиг первой цели – разобщил Запад

Газопровод «Северный поток-2» является проектом с политической подоплекой. Реализация российской инициативы разделила Запад на сторонников и противников строительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватели Грифф Витте и Луиза Бек в своей публикации для американского издания The Washington Post пишут, что если возглавляемый Россией консорциум добьется своей цели, то железобетонные трубы протянутся почти на 1300 километров по дну Балтийского моря. В скором времени Москва может получить новое средство доставки в Европу российского газа. Потенциальная польза и вред этого проекта для Европы остаются предметом острых споров. Возможно, строительство трубопровода будет обсуждаться сегодня в Вашингтоне на встрече президента Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Влиятельные сторонники реализации этого проекта называют новый газопровод способом доставлять в Европу более дешевый и чистый газ для обеспечения потребностей континента в энергоресурсах на ближайшие десятилетия. Противники строительства, среди которых Вашингтон, видят более мрачные перспективы. Они считают, что трубопровод является частью геополитической игры, которая позволит Москве наказывать своих непокорных соседей и шантажировать европейские страны поставками газа.

Неизвестно доподлинно, планировали ли россияне с помощью своего амбициозного проекта добиться разобщения Европы, но этого результата Москве удалось достичь. Вице-председатель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Севкович заявил, что раньше он никогда не видел, чтобы коммерческий проект настолько оживленно обсуждался на самом высоком уровне европейской политики.

Больше всего разногласия чувствуются в Германии, страна должна стать конечным пунктом трубопровода. Канцлер Ангела Меркель превратилась в объект агрессивной лоббистской кампании, призванной убедить ее отказаться от многолетней молчаливой позиции поддержки. В последний момент глава германского правительства может выступить против реализации проекта. Эксперты ожидают, что Трамп будет настаивать на этом во время встречи двух лидеров в Белом доме за закрытыми дверями.341199.jpg

Большинство конгрессменов одобрили санкции против инвесторов амбициозного российского проекта. В группе компаний, которые инвестируют в «Северный поток-2», есть немецкие бизнесмены. На встрече с лидерами стран Балтии американский президент заявил, что Германия связывает себя с Россией трубопроводом и будет платить за энергоресурсы Москве миллиарды долларов. С самого начала канцлер Меркель называла проект исключительно коммерческим и не планировала чинить препятствия, недавно она заявила, что политические факторы также следует принимать во внимание.

Неопределенное заявление бундесканцлерин вызвало радость противников трубопровода. Они предположили, что как лидер крупнейшей экономики в Европе Меркель намерена использовать свое влияние, чтобы добиться пересмотра условий проекта или даже его свертывания. Пока сложно сказать, планирует ли канцлер поступить именно так. Также важно, что сейчас Меркель оказалась изолированной от союзников, призывающих занять более жесткую позицию в отношении Москвы, которая вторглась на территорию соседнего государства, вмешивается в иностранные выборы и подозревается в организации убийств в европейских государствах.

Председатель комитета немецкого парламента по международным делам и активный критик проекта Норберт Реттен обратил внимание на то, что Вашингтон по этому вопросу демонстрирует единый двухпартийный подход. Кроме того, присутствует сплоченное большинство внутри Евросоюза. В результате отовсюду на Германию оказывается давление, хотя принимать какие-то решения уже поздно, возможно, даже слишком поздно.

Кремль может использовать поставки газа для шантажа.

В марте Германия дала окончательное разрешение на реализацию российской инициативы. В одном из немецких портов, где трубопровод выйдет на берег, подготовка к строительству ведется еще за января. Участники проекта из числа немецких бизнесменов надеются в ближайшее время получить все необходимые разрешения, чтобы строить трубопровод согласно начальному плану. Для строительства трубопровода среди прочего следует получить согласие от правительства Дании, где некоторые политики выступают против «Северного потока-2» из соображений безопасности.

Если консорциуму удастся преодолеть препятствия, из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря на северо-восток Германии сибирский газ потечет уже к концу следующего года. Новый трубопровод позволит вдвое увеличить объемы поставок российского газа в Европу. На современном этапе европейские страны зависят от российского газа. На газ из России приходится треть импорта природного газа в страны Евросоюза.

Крупнейшим импортером газа в мире является Германия, зависимость страны от российского «голубого топлива» особенно сильна. Приблизительно 40 процентов потребляемого в Германии газа поставляется из России. После предположительного запуска «Северного потока-2» эта цифра возрастет.

Противники реализации проекта называют зависимость Германии от российского газа потенциальным уязвимым местом для государства. Сейчас Берлин занимает жесткую позицию в вопросе антироссийских санкций, но старается не вступать в конфронтацию со своим намного более сильным в военном смысле соседом. С журналистами на условиях анонимности пообщался один из западных чиновников. Он отметил, что в данном случае россияне ведут долгую игру, где российская решимость противостоит европейскому терпению.

По словам чиновника, немцы не видят или не желают видеть признаки того, что строительство российского газопровода может негативно повлиять на европейское будущее. Также он упомянул о возможности военного вторжения России на территорию Прибалтийских стран и влиянии, которое Москва получит после увеличения зависимости Европы от своего газа.

После предположительный отправки европейских войск на восток россияне могут просто перекрыть вентиль. Европейский чиновник убежден, что этот вопрос следует рассматривать на уровне Североатлантического альянса. Пример Украины показывает, что перекрывать газ, добиваясь политических целей, Москва может.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
тенге
Тенге к евро
1 ноября
1 ноября
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty