Горячие Новости

Облако тегов

Как российские СМИ превратились в советские

Эксперты комментируют особенности информационной политики в нынешней России. Энн Эпплбаум сравнивает информационное пространство в России с советским, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Энн Эпплбаум в своей публикации для американского издания The Washington Post пишет, что в последнее время стратегия и тактика информационной кампании российского правительства рассматриваются экспертами на Западе. Интерес объясняется тем, что эта тема непосредственно затрагивает западные страны, США и американского президента. В то же время, из-за отдаленности и языкового барьера европейские аналитики реже обращают внимание на пропаганду российского правительства внутри России. Однако в конечном итоге западные страны столкнутся с этой проблемой. Возможно, раньше, чем ожидают эксперты и аналитики.

Масштабная трансформация российских СМИ произошла не мгновенно. Еще в 2010 году интернет в России был местом относительно оживленным, где высказывали свои идеи люди с самыми разными убеждениями. По крайней мере, так было на протяжении некоторого времени. Независимые информационные ресурсы пользовались популярностью, к независимым голосам российское общество прислушивалось.Энн Эпплбаум

Негативные сообщения и рассказы о западном мире в российском информационном потоке были, но и позитивной информации хватало. С тех пор прошло всего 8 лет, но ситуация изменилась кардинально. После возвращения президента Путина на главную должность страны политика правительства в области информации сильно изменилась. По сути, ситуация стала совсем другой.

По мнению обозревателя, Россия не превратилась в Советский Союз или тоталитарное государство, где информацию можно получить только из одной газеты. В России существует множество источников информации – работают разные телеканалы с неплохими развлекательными программами, выпускаются периодические издания, в том числе весьма профессиональные.

Однако видимость разнообразия на самом деле обманчивая. Стиль и методы подачи информации в разных изданиях могут отличаться, но подавляющее большинство СМИ принадлежит государственным или связанным с государством компаниям. Поэтому публикации зачастую похожи. На телевидении, которое служит главным источником информации для большинства россиян, сообщения о Западе носят крайне негативный характер.

В ходе недавнего исследования эксперты попытались определить характер информации на 3 основных российских телеканалах. В результате были сделаны поразительные выводы о том, что россияне слышат о Европе. Аналитики рассматривали выпуски новостей и политические ток-шоу с лета 2014 года по декабрь прошлого года и обнаружили, что в среднем по 18 раз в день на 3 основных телеканалах звучали негативные сообщения о Европе.

При этом удалось установить, что большинство (85 процентов) сообщений о европейских странах носили негативный характер, в случае с некоторыми европейскими странами процент негатива еще больше. Чаще всего в негативном свете выставляется Франция. Возможно из-за того, что на недавних президентских выборах пророссийский кандидат Марин Ле Пен проиграла проевропейскому Эммануэлю Макрону.

На телевидении формируется нужная власти информационная повестка.

Большинство сообщений о европейских странах в российской прессе укладывается в определенный набор нарративов. Повседневную жизнь в Европе пропагандисты изображают пугающей и хаотичной, европейцев показывают слабыми и безнравственными людьми, не имеющими общих ценностей. Россиянам рассказывают, что европейцы парализованы страхом терроризма и взволнованы усугублением миграционного кризиса.

Российских телезрителей пытаются убедить в том, что санкции привели к обратному результату и наносят ущерб европейской экономике, уничтожая благосостояние государств. Согласно пропагандистской версии мира, Россия не нуждается в благосостоянии, поскольку граждане страны намного более выносливые.

Результаты недавнего исследования подтвердили выводы, сделанные экспертами ранее. К примеру, в прошлом году эксперты провели исследование, чтобы установить, насколько часто Евросоюз в сюжетах российского телевидения изображается агрессивным и интервенционистским, планирующим использовать Украину в качестве свалки для ядерных отходов.

Эпплбаум утверждает, что можно легко понять мотивы, лежащие в основе такого освещения. Российское государство не заинтересовано в том, чтобы народ восхищался Европой, демократией, диктатурой закона или высоким уровнем жизни. Воспоминания об украинском Майдане, в ходе которого молодые украинцы вышли на улицы Киева с европейскими флагами и призывами положить конец коррупции, до сих пор свежи в памяти и пугают в Москву. Российский режим пытается опорочить образ Европы и сделать его непривлекательным, чтобы лишить россиян источника надежды и возможной модели. В ситуации, когда Европа стала «сумасшедшей, извращенной, умирающей и опасной» россиянам легче жить при нынешней коррумпированной системе.

Бесконечный поток негативных новостей, по словам обозревателя, может объясняться еще одной зловещей причиной. Примечательно, что такие же новости россияне слышат о США и Украине. Возможное планирование Россией экономического, политического или военного конфликта с Европой могло сопровождаться именно такой информационной стратегией. Российских соседей Москва могла бы изображать агрессивными и слабыми, испорченными и опасными, а также позиционировать Европу как общество, которое сильная и добродетельная Россия может и должна сокрушить. Эпплбаум отмечает, что эта мысль может казаться излишне пессимистичной, но в противном случае сложно объяснить настолько специфическое поведение Москвы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
7 февраля
7 февраля
1 октября
1 октября
Обработка алмазов
Обработка алмазов
4 мая
4 мая
иудаизм
Иудаизм