Горячие Новости

Облако тегов

Разорвать ядерную сделку с Ираном надо было давно – британские СМИ

Решение американского президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном обсуждают обозреватели и эксперты. Некоторые из них убеждены, что договор следовало разорвать уже давно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Обозреватель Daily Telegraph Ког Кохлин в своей публикации пишет, что президент Ирана Хасан Рухани на прошлой неделе сделал одно из самых эффектных заявлений, описывающих ядерную ситуацию в стране. Глава государства заявил, что Иран стремится наладить конструктивные отношения с остальным миром. Развитие ситуации на современном этапе заставляет вспомнить события трехлетней давности.

Около 3 лет назад бывший американский президент Барак Обама использовал собственное политическое влияние. Он приложил немало усилий, чтобы добиться подписания ядерного соглашения с Ираном. Тогда все ждали, что освобожденные от санкций иранцы действительно начнут выстраивать с миром конструктивные отношения.

Вместо агрессивной антизападной риторики, которая определяла судьбу Исламской республики после революции 1979 года, соглашение о ядерной программе позволяло Тегерану изменить свой курс. Государство получило возможность взять на вооружение позитивный подход в общении с другими странами.

Безусловно, лауреат Нобелевской премии мира Обама верил в благие намерения иранцев. Подтверждением можно считать желание экс-президента дать Ирану настолько выгодные условия соглашения. В документе практически игнорировались несколько десятилетий лжи Тегерана относительно ядерной программы. Обама поверил на слово иранским переговорщикам во главе с министром иностранных дел Джавадом Зарифом.

Представители Ирана утверждали, что сделка станет основанием для последующего строительства многосторонних отношений между Вашингтоном и Тегераном и позволит оставить в прошлом 30 лет взаимной антипатии. В действительности случилось обратное. К Западу и его союзникам иранцы стали относиться более враждебно. В конечном итоге сама мысль о заинтересованности Тегерана в продолжении конструктивного диалога вызывает смех у многих.

Риторика о заинтересованности Рухани в налаживании лучших отношений противоречит действиям иранских военных кораблей, которые мешают Пятому флоту ВМС США патрулировать Персидский залив. Обозреватель считает, что иранский лидер может перестать оказывать помощь хуситам в Йемене, из-за которых в государстве началась гуманитарная катастрофа. Также сомнительно, что настроенный на конструктив Рухани спокойно смотрел бы на масштабную концентрацию вооружения Корпуса стражей исламской революции на территории Сирии и Ливана. В распоряжении подразделений тысячи ракет, способных нанести удар по крупным городам Израиля.

Страна, которая стремится наладить конструктивный диалог с другими государствами, не будет так себя вести. Очевидно, что отказываться от агрессивной тактики Иран не намерен, Тегеран планирует в будущем экспортировать принципы иранской революции в другие страны. Из-за агрессивной риторики иранского правящего класса отношения между Вашингтоном и Тегераном заметно обострились. Американцы и другие подписанты ядерного соглашения сомневаются в целесообразности доверия иранцам, действия которых несут враждебный подтекст.

Судя по всему, даже без решения Трампа о разрыве сделки Вашингтон не смог бы избежать конфронтации с Тегераном. Обеспокоенность Израиля вызывает наращивание военного присутствия и вооружения в Иране и Сирии. Израильская разведка информирует, что шансы прямого военного столкновения с иранскими подразделениями составляют 50 на 50.

Надежды Обамы не оправдались.

В свое время Барак Обама участвовал в переговорах по иранской ядерной программе, стремясь снизить вероятность военного конфликта между Тегераном и Иерусалимом. По прошествии 3 лет можно сказать, что опасность начала войны только возросла. Израиль твердо намерен защищать свои границы от провокационных действий Ирана, предпринятых иранскими силовиками после подписания ядерного соглашения.

Учитывая тесные связи между президентом Трампом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, можно сказать, что глава правительства уверен в поддержке Вашингтона в случае военного столкновения с Ираном. По словам обозревателя, вряд ли такой исход событий представлял себе Обама после завершения переговоров. Тем не менее, администрация экс-президента не сумела оценить, на что готов пойти Иран ради расширения своего влияния за пределами территории страны.

Даже на примере выборов, состоявшихся в Ливане, четко прослеживается желание Ирана установить свой политический авторитет в арабском мире. В ходе выборов группировка «Хезболла», поддержку которой оказывает Иран, добилась значительного успеха. Сейчас в Тегеране надеются на повторение аналогичного результата в Ираке, где поддерживаемый Ираном шиит Хади Амири вполне может победить.

Именно таким на самом деле является стремление Рухани наладить отношения с остальным миром. Судя по поведению Ирана на Ближнем Востоке, режим стремиться к господству в регионе. В таком случае, по утверждению Кога Кохлина, сделка по ядерной программе или любое другое соглашение, позволяющее аятоллам достигать своих целей, теряет смысл.

Корреспондент Financial Times Наджмех Бозоргмер предполагает, что решение Вашингтона о выходе из ядерного соглашения и введении санкций может стать причиной изменений внутри Ирана. На сегодняшний день многие жители страны размышляют над тем, когда рухнет нынешний режим, если реформировать себя ему не удастся.

Также следует напомнить, что в прошлом году Хасан Рухани в очередной раз победил на выборах. Перед голосованием он обещал приложить все усилия для сохранения ядерного соглашения, на которое в момент подписания люди возлагали большие надежды. Также президент анонсировал предоставление гражданам большей политической и социальной свободы. Многое иранцы, которые поддержали Рухани, считают, что от своих обещаний президент отступился.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Донецкая народная республика (ДНР)
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Центральный банк
Центральные банки