Горячие Новости

Облако тегов

А нужен ли «Северный поток-2» – немецкие СМИ

Газопровод "Северный поток-2"

Так ли уж нужен газопровод «Северный поток-2»? Этим вопросом задалось немецкой издание Die Tageszeitung.

Это один из немногих вопросов, в котором сегодня сходятся канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин – строить нужно. Что и было подтверждено на прошлой неделе на их встрече в Сочи.

А ведь еще пару лет назад в Ггермании активно продвигалась тема отказа от традиционных ископаемых источников энергии и переход на альтернативную энергетику, использующую силу Солнца, ветра, волн, приливов и отливов и т.д.

В конце концов, Германия исправно получает российский газ, даже если порой возникают проблемы с поставками и их оплатой. Из России газ течет в германию по наземных трубопроводам через Украину, Польшу, Словакию, Чехию. «То есть система работает. Как говорится, никогда не меняйте систему, если она работает».

При этом все страны – и Россия, и транзитеры, и Германия как покупатель – на этом газе зарабатывают. Зачем же тогда нужено газопровод по дну Балтийского моря? «Ответ прост: обе страны не хотят делиться прибылью с другими европейскими странами». Вот почему все остальные ценности отходят на задний план.

А ведь каждая нитка газо- и нефтепровода – это дополнительный риск для экосистемы. Кто даст гарантию, что трубы «Северного потока-2» не затронут остатки высокотоксичного оружия времен Второй мировой войны, которые в беспорядке захоронены там? Газовая труба негативно повлияет на морские и птичьи заповедники. И еще испортит отношения Германии со своими восточноевропейскими партнерами.

А ведь газопровод может служить делу мира. Вот и Москва, негласно воюющая с Украиной, «заинтересована в политической стабильности хотя бы в зоне его прохождения».

Стоит еще раз взвесить предложение украинского президента Петра Порошенко, который предложил тратить деньги не на новые трубопроводы, а на модернизацию уже имеющихся, заключила Die Tageszeitung.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Потап и Настя
Потап и Настя
Ford Escape
Ford Escape
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
4 августа
4 августа
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко