Горячие Новости

Облако тегов

Страны Европы сократили закупки российской нефти Urals на 20 процентов

Спрос на российскую нефть в Европе падает

Страны Европы продолжают сокращать объемы закупок российской нефти Urals из-за продолжающегося снижения ее качества, сообщили Ведомости.

Через основные экспортные порты за первые 5 месяцев текущего года падение спроса на российскую нефть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выразилось двузначными показателями, сообщил Сергей Андронов, вице-президент компании «Транснефть». Так, через Приморск было экспортировано 16,1 млн. тонн нефти – на 24 процента меньше, через Новороссийск – 7,7 млн. тонн (минус 17 процентов), через Усть-Лугу падение было наибольшим – 26 процентов.

Стабильными остаются объема экспорта Urals по трубопроводу «Дружба», по которому еще с советских времен «черное золото» поставляется в страны Восточной Европы – падение объемов составило всего 1 процент (19,8 млн. тонн).

Тревожный сигнал состоит в том, что поставки в Европу снижаются с нарастающей скоростью: если в этом году к апрелю объемы экспорта упали на 10 процентов, то к июню – уже на 16 процентов.

Главная причина, по которой европейские покупатели российской нефти отказываются от закупок, – это снижение качества сорта Urals. Доля серы в этом сорте уже выросла до 1,75 процента – это совсем близко от показателя 1,8 процента, прописанного в российском ГОСТе и контрактах с иностранными покупателями.

Как сообщили 8 источников агентства Reuters на энергорынке, этот показатель часто не соблюдается российскими поставщиками. Так, три европейские компании пожаловались, что в феврале получали Urals с содержанием серы на уровне 1,84-1,85 процента. А вот в портах норматив по сере соблюдался, но нарушался показатель плотности.

Источник Reuters объяснил ситуацию тем, что качественная нефть поставляется в Китай по межправительственному соглашению, а в Европу направляют «то, что осталось».

В «Транснефти» прогнозируют, что в 2018 году поставки российской нефти в Китай увеличатся на 45 процентов, в то время как в Европу уменьшатся на 14 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Грузия
Грузия

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина