Горячие Новости

Облако тегов

СМИ США: Как уйти от проклятия экономической эксплуатации

СМИ США: Как уйти от проклятия экономической эксплуатации

Ноам Хомский, американский политический публицист, теоретик и философ в конце прошлого года прочитал лекцию в Колумбийском университете штата Нью-Йорк. В ней, в частности, он привел несколько утверждений анархиста и мыслителя XX века Рудольфа Рокера, который также высказывался против экономической эксплуатации. По его словам, проблема современного мира заключается в освобождении человечества от проклятия экономического рабства, а также от политической и социальной эксплуатации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах разновидность доктрины о свободе воли очень сильно отличается от общемировой либертарной традиции. Она, среди всего прочего, выступает за подчинение трудящегося населения хозяевам экономики, отстаивая соблюдение деструктивных особенностей рынка и ограничительной дисциплины. Как известно, анархизм находится в оппозиции всему государству, выступая, как сказал Хомский, за обширные федерации рабочих коллективов и саморегулирующихся сообществ, а также за плановое управление делами в общественных интересах.

Анархисты, отстаивающие эти цели, сегодня часто выступают с поддержкой государственной власти в целях защиты общества, людей и всей планеты в целом от пагубного воздействия частного капитала. И здесь, по мнению философа, никакого противоречия нет. В существующем ныне обществе люди страдают, переносят различные тягости и лишения. Средства, имеющиеся в наличии, следует в первую очередь использовать для защиты людей и им во благо, даже в том случае, если долгосрочная цель заключается в создании значительно более предпочтительной альтернативы.

В Бразилии существует движение сельскохозяйственных рабочих. Там люди говорят о «расширении площади клетки», подразумевая под этим действующие сегодня институты принуждения, которые в ходе народной борьбы можно расширить – что вполне успешно происходит на протяжении долгих лет.

Демократии не существует.


Ноам Хомский также говорит о том, что порядка 70 процентов жителей Соединенных Штатов, которые находятся на нижних ступенях лестницы доходов и богатства, не могут оказать на политику никакого влияния, в то время как наверху находятся люди, которые эту политику во многом определяют. В результате этого возникает система, которая называется плутократия, а не демократия.
Напомним, в США окончательно отменили рабство после просмотра кинофильма.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Ford Explorer
Ford Explorer
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
7 апреля
7 апреля
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару