Горячие Новости

Облако тегов

В США окончательно отменили рабство после просмотра кинофильма

В США окончательно отменили рабство после просмотра кинофильма
В Соединенных штатах Америки, как оказалось, рабство до сих пор не было юридически отменено. Вернее, «отступником» оказался один из штатов – Миссисипи, где не была доведена до логического завершения процедура ратификации отмены рабства. Забавно, но выявить этот факт удалось после просмотра кинофильма режиссера Стивена Спилберга.
 
Как отмечают 18 февраля американские СМИ, власти штата Миссисипи наконец-то ратифицировали должным образом тринадцатую поправку к конституции страны. Этой поправкой в свое время в США было отменено рабство.
 
Депутаты американского парламента (Конгресс) ратифицировали тринадцатую поправку в далеком 1865-м году. На тот момент в составе государства было 36 штатов. После того, как власти трех четвертей штатов приняли данную поправку, она была внесена на ратификацию в Конгресс. Некоторое время против отмены рабства выступали штаты, расположенные на Юге страны. В отличие от промышленного Севера, на Юге США было развитое сельское хозяйство, и фермеры активно использовали на своих плантациях труд рабов, массово поставляемых работорговцами из Африки.
 

Миссисипи припозднились с отменой рабства

 
После того, как американские депутаты приняли отменяющую рабство поправку, то она стала действительной на территории всей страны, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер». Соединенные штаты Америки являют собой федерацию, где управление каждым отдельным штатом осуществляют местные власти и правительство, и местные же депутаты принимают законы, действительные на территории только этого штата. Единственное, что принимаемые Конгрессом США законы имеют силу на территории всего государства, поэтому законы каждого конкретного штата могут быть любыми, но не должны конфликтовать с федеральным законодательством.
 
Возвращаясь к Миссисипи, то в этом штате до ратификации тринадцатой поправки дошли лишь в 1995-м году, но даже спустя сто лет после принятия соответствующего федерального закона в Миссисипи не смогли завершить процедуру ратификации.
 

Спасибо Голливуду, теперь рабства в Миссисипи нет

 
Ошибка была выявлена после того, как профессор Ranjan Batra, преподающий в Медицинском центре Университета Миссисипи, посмотрел голливудское кино. Это был фильм «Линкольн» режиссера Стивена Спилберга.
 
После просмотра кино, профессору стало интересно, каждый ли штат ратифицировал тринадцатую поправку. Проанализировав исторические документы, Рандан Батра пришел к выводу, что почти все американские штаты «покончили» с рабством. Все, кроме одного – Миссисипи.
 
По словам профессора, юридическая ошибка заключалась в том, что Федеральный реестр Соединенных штатов не получил копию документа, который подтверждает ратификацию властями штата отменяющую рабство поправку, таким образом, формально в штате Миссисипи рабство существовало.
 
Конечно, как мы уже отмечали, федеральные законы превыше законов штата, поэтому юридически в рабство американцев в Миссисипи никто не смог бы загнать. Но закон требует и соблюдения юридических формальностей, которые в данном случае не были соблюдены. И только в феврале 2013-го года американские власти подтвердили – юридически процедура отмены рабства в Миссисипи зафиксирована – больше рабства в США нет.
 

Рабство в США

 
Рабство в США существовало на протяжении двух с половиной столетий, еще с того момента, когда государства с таким названием не было (была британская колония).
 
Первые рабы-невольники были завезены в Америку в 1619-м году. Европейские колонисты активно использовали дешевый труд рабов, завозимых, преимущественно, с африканского континента.
 
После образования Соединенных штатов Америки в обществе произошел раскол. Северные штаты отменили рабство, в отличие от южных, где труд рабов продолжал активно использоваться. Никаких прав рабы не имели и всецело зависели от своего хозяина.
 
К 1860-му году, за пять лет до отмены рабства, в пятнадцати южных штатах рабом был каждый третий житель – 4 миллиона рабов на 12-миллионное население.
 
В 1861-м году в США вспыхнула гражданская война, в которой приняли участие штаты, запрещающие рабовладение, и штаты, где рабовладение было разрешено. Конечно, помимо вопроса о рабах между регионами возникли и другие непримиримые на тот момент конфликты, которые привели к попытке выхода южных штатов из союза с северными штатами. Разделению страны на два государства помешала гражданская война, завершившаяся в 1865-м году. В том же году в США было отменено рабство.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Чай
Чай
2 августа
2 августа
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
6 января
6 января
Маша и Медведь
Маша и Медведь