Горячие Новости

Облако тегов

Специалисты НАСА прокомментировали опасность астероида 2012 DA14

Специалисты НАСА прокомментировали опасность астероида 2012 DA14

Специалисты американского космического агентства НАСА прокомментировали форму астероида 2012 DA14. Так, согласно выявленным данным ученых, астероид 2012 DA14 представляет собой вытянутый камень размером от 20 до 40 метров.

Напомним, что астероид 2012 DA14 был открыт астрономами еще в начале прошлого 2012 года. Так, первыми небесное тело заметили на обсерватории Ла Сагра, Испания. 15 февраля, в пятницу вечером данный астероид, диаметр которого оценивался порядком в 45 метров, пролетел на исторически минимальном расстоянии от Земли – 27,7 тысяч километров от поверхности нашей планеты, что является ниже уровня геостационарной орбиты.

Пролетевший в пятницу астероид был размером с 20 на 40 метров

Специалистами НАСА при помощи планетарного радара исследовательской обсерватории в Голдстоун было выявлены параметры и точный период вращения астероида 2012 DA14. Как оказалось в ходе исследования, небесное тело имеет размер 20 на 40 метров, и делает один оборот вокруг своей оси в 7-ми часовом временном разрезе.

Так, данные результаты исследования были представлены в Вене на прошедшем заседании комитета ООН по мирному использованию пространства космоса Линди Джонсон. Отчет проведенного исследования предоставил директор американского ведомства НАСА, занимающийся проведением исследований в отношении сближающихся с Землей небесных тел.

Сразу после того как астероид 2012 DA14 максимально сблизился с Землей планетарный радар ведомства НАСА, расположенный в Голдстоуне, провел 8-часовую серию измерения астероида. Так, на полученных радарных снимках был явно виден вытянутый объект, имеющий примерное соотношение сторон порядка 2:1. По предварительным оценкам ученых, на полученных снимках запечатлен астероид размер, которого составляет порядка 40 на 20 метров. При этом, один оборот вокруг своей оси астероид делает всего за 7 часов.

Владея подобной информацией, ученые-астрономы могут не только проверить и определить свойства астероида 2012 DA14, но также и провести оценку воздействия, так называемого, «эффекта Ярковского» - сдвига астероида от его ранней орбиты по причине нагревания одной из сторон небесного тела Солнцем, говорят аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Исторически минимальное расстояние астероида и Земли

Астероид 2012 DA14, который по размерам сопоставим с 15-ти этажным домом, прошел 15 февраля на минимальном расстоянии от Земли. Небесное тело пролетело ниже геостационарных спутников, на высоте около 27,7 тысяч километров.

«По правде говоря, астероид 2012 DA14 не прошел область геостационарных спутников. Данная орбита высотою примерно в 36 тысяч километров представляет из себя кольцо в экваториальной плоскости. Однако, астероид 2012 DA14 пролетел намного ниже данного уровня, траектория полета небесного тела - полет «снизу», с юга на север», - сообщил Сотрудник Института прикладной математики и астроном Леонид Еленин.

Также, астроном заметил, что астероид 2012 DA14 не представлял собой никакой угрозы для спутников и космических аппаратов, работающих на орбите, потому как астероид прошел ниже геостационарной орбиты и выше низкой околоземной орбиты, где собственно и работают большинство земных спутников, - говорят эксперты раздела «новости Науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что астероид 2012 DA14 был открыт еще в феврале 2012 года. Согласно проведенным расчетам ученых сразу стало ясно, что данный астероид всего через год приблизится к Земле на минимальное расстояние.

Также, как уже ранее сообщалось в день сближения астероида 2012 DA14 с Землей, в Челябинской области упал метеорит. Вследствие падения небесного тела пострадало более 1 тысячи человек. Многие жители были госпитализированы с сильными ранениями. Было разрушено два завода. Изначально ученые сообщили, что данный метеорит принадлежал к «свите» астероида 2012 DA14, однако спустя несколько часов данную информацию опровергли, потому как орбита по которой двигался астероид и упавший метеорит полностью противоположны, констатировали аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Специалисты НАСА прокомментировали опасность астероида 2012 DA14

ТОП видео YouTube
Специалисты НАСА прокомментировали опасность астероида 2012 DA14
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Государственная граница
Государственная граница
30 апреля
30 апреля
5 августа
5 августа

Латвия
4 января
4 января