Горячие Новости

В России полмиллиона рабов: лидеры рейтинга мирового рабства

В России полмиллиона рабов: лидеры рейтинга мирового рабства
В России полмиллиона рабов, что выводит эту страну на шестое место в списке государств, использующих труд рабов.
 
По общему количеству рабов Россия занимает шестое место в мире, а по соотношению к общему населению – 49-е. Такие данные содержатся в новом рейтинге Global Slavery Index 2013, который составляет правозащитная организация из Австралии Walk Free Foundation. Новый рейтинг обнародован 17 октября, и в нем присутствуют данные по 162-м странам мира.
 
Сразу отметим, что современное понятие рабства немного отличается от рабства, которое мы можем увидеть в исторических фильмах. Теперь раб – это не только лицо, в отношении которого частично или полностью осуществляются присущие праву собственности полномочия, но и принуждение к браку, а также большая зависимость от кредиторов.
 

Современные «рабовладельческие» страны

 
Если говорить по соотношению количества рабов к общему населению, то Россия занимает в списке Global Slavery Index 2013, как мы уже отметили, 49-е место. Самым «рабовладельческим» государством признана Мавритания. Интересно, что сразу за первой пятеркой, в которой также присутствуют Гаити, Пакистан, Индия и Непал, идет Молдова. В ТОП находятся и такие страны как Бенин, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Габон.
 
Авторы исследования насчитали в России 490-540 тысяч рабов. По абсолютному показателю это шестое место в мире, отмечают они. Сразу за Россией следуют Грузия (50-е место) и Азербайджан (51-е) место. Удивительно даже, а как же многолетние демократические преобразования, реформы и борьба с коррупцией в Грузии, о чем ранее регулярно говорилось, и что ставили в пример многим другим республикам бывшего СССР? Чуть лучше, чем в России, обстоит ситуация с эксплуатацией людей (рабством) в Узбекистане. Эту страну составители рейтинга поставили на 47-е место.
 
Всего же в мире насчитывается 29,8 миллиона рабов. По абсолютному показателю, в котором России отвели шестое место, лидером стала Индия с 13,7-14,7 миллиона рабов. В Китае, не уступающем Индии по количеству жителей, рабов на порядок меньше – 2,8-3,1 миллиона человек (в соотношении с общим количеством проживающих в Поднебесной людей, это 84-е место). Третьим по количеству рабов без привязки к общему количеству жителей стал Пакистан (2-2,2 миллиона рабов).
 
Меньше всего рабов обнаружено в Ирландии, Исландии и Великобритании. Они замыкают рейтинг «рабовладельческих» стран. Среди лучших в этом вопросе также Дания, Люксембург, Финляндия, Швеция, Норвегия и Швейцария и всего один представитель не Европы – Новая Зеландия.
 
В Украине рабов насчитали 110-120 тысяч. Это 86-е место. Инфографику можно посмотреть на сайте составителя рейтинга globalslaveryindex.org.
 

Американцы назвали Россию одним из лидеров стран с работорговлей

 
Еще в 2004 году американцы назвали Россию одним из мировых лидеров по уровню работорговли. Эта страна является одним из крупнейших поставщиков бесправной рабочей силы в богатые страны Ближнего Востока, Северной Америки и Европы, гласит отчет «Trafficking in Persons 2004», подготовленный Госдепартаментом США.
 
В отчете отмечается, что чаще всего происходит эксплуатация труда бездомных детей, трудовых мигрантов, а также сексуальная эксплуатация женщин в возрасте 18-34 лет.
 
Среди проблемных с точки зрения работорговли стран американцы также назвали Кубу, Северную Корею, Бангладеш, Лаос, Индию, а также, что удивительно, Грецию и Японию. Неважно обстоят дела с борьбой с работорговлей в Азербайджане, Казахстане и Беларуси.
 

Страны, неспособные противостоять работорговле

 
Страны, которые неспособны и не хотят противостоять работорговле, будут попадать под санкции США. Ранее Вашингтон составил список государств, к которым могут быть применены санкции из-за неспособности эффективно бороться с работорговлей. В этом списке можно увидеть Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт – партнеров Соединенных Штатов Америки в Ближневосточном регионе. Впрочем, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», санкции не слишком «карательные»: прекращение финансирования образовательных и культурных программ. В список попали также Судан, Камбоджа, Куба, Эквадор, Боливия, Мьянма, Северная Корея и Того.
 
Россию американцы назвали страной, не в полной мере удовлетворяющей даже минимальным стандартам борьбы с работорговлей, но страной, которая предпринимает значительные меры для соответствия этим стандартам.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая

Орден Державы звания Герой Украины
Технический анализ
Технический анализ
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005