Горячие Новости

В России полмиллиона рабов: лидеры рейтинга мирового рабства (1)

В России полмиллиона рабов: лидеры рейтинга мирового рабства
В России полмиллиона рабов, что выводит эту страну на шестое место в списке государств, использующих труд рабов.
 
По общему количеству рабов Россия занимает шестое место в мире, а по соотношению к общему населению – 49-е. Такие данные содержатся в новом рейтинге Global Slavery Index 2013, который составляет правозащитная организация из Австралии Walk Free Foundation. Новый рейтинг обнародован 17 октября, и в нем присутствуют данные по 162-м странам мира.
 
Сразу отметим, что современное понятие рабства немного отличается от рабства, которое мы можем увидеть в исторических фильмах. Теперь раб – это не только лицо, в отношении которого частично или полностью осуществляются присущие праву собственности полномочия, но и принуждение к браку, а также большая зависимость от кредиторов.
 

Современные «рабовладельческие» страны

 
Если говорить по соотношению количества рабов к общему населению, то Россия занимает в списке Global Slavery Index 2013, как мы уже отметили, 49-е место. Самым «рабовладельческим» государством признана Мавритания. Интересно, что сразу за первой пятеркой, в которой также присутствуют Гаити, Пакистан, Индия и Непал, идет Молдова. В ТОП находятся и такие страны как Бенин, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Габон.
 
Авторы исследования насчитали в России 490-540 тысяч рабов. По абсолютному показателю это шестое место в мире, отмечают они. Сразу за Россией следуют Грузия (50-е место) и Азербайджан (51-е) место. Удивительно даже, а как же многолетние демократические преобразования, реформы и борьба с коррупцией в Грузии, о чем ранее регулярно говорилось, и что ставили в пример многим другим республикам бывшего СССР? Чуть лучше, чем в России, обстоит ситуация с эксплуатацией людей (рабством) в Узбекистане. Эту страну составители рейтинга поставили на 47-е место.
 
Всего же в мире насчитывается 29,8 миллиона рабов. По абсолютному показателю, в котором России отвели шестое место, лидером стала Индия с 13,7-14,7 миллиона рабов. В Китае, не уступающем Индии по количеству жителей, рабов на порядок меньше – 2,8-3,1 миллиона человек (в соотношении с общим количеством проживающих в Поднебесной людей, это 84-е место). Третьим по количеству рабов без привязки к общему количеству жителей стал Пакистан (2-2,2 миллиона рабов).
 
Меньше всего рабов обнаружено в Ирландии, Исландии и Великобритании. Они замыкают рейтинг «рабовладельческих» стран. Среди лучших в этом вопросе также Дания, Люксембург, Финляндия, Швеция, Норвегия и Швейцария и всего один представитель не Европы – Новая Зеландия.
 
В Украине рабов насчитали 110-120 тысяч. Это 86-е место. Инфографику можно посмотреть на сайте составителя рейтинга globalslaveryindex.org.
 

Американцы назвали Россию одним из лидеров стран с работорговлей

 
Еще в 2004 году американцы назвали Россию одним из мировых лидеров по уровню работорговли. Эта страна является одним из крупнейших поставщиков бесправной рабочей силы в богатые страны Ближнего Востока, Северной Америки и Европы, гласит отчет «Trafficking in Persons 2004», подготовленный Госдепартаментом США.
 
В отчете отмечается, что чаще всего происходит эксплуатация труда бездомных детей, трудовых мигрантов, а также сексуальная эксплуатация женщин в возрасте 18-34 лет.
 
Среди проблемных с точки зрения работорговли стран американцы также назвали Кубу, Северную Корею, Бангладеш, Лаос, Индию, а также, что удивительно, Грецию и Японию. Неважно обстоят дела с борьбой с работорговлей в Азербайджане, Казахстане и Беларуси.
 

Страны, неспособные противостоять работорговле

 
Страны, которые неспособны и не хотят противостоять работорговле, будут попадать под санкции США. Ранее Вашингтон составил список государств, к которым могут быть применены санкции из-за неспособности эффективно бороться с работорговлей. В этом списке можно увидеть Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт – партнеров Соединенных Штатов Америки в Ближневосточном регионе. Впрочем, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», санкции не слишком «карательные»: прекращение финансирования образовательных и культурных программ. В список попали также Судан, Камбоджа, Куба, Эквадор, Боливия, Мьянма, Северная Корея и Того.
 
Россию американцы назвали страной, не в полной мере удовлетворяющей даже минимальным стандартам борьбы с работорговлей, но страной, которая предпринимает значительные меры для соответствия этим стандартам.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Международные санкции
Международные санкции
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Посольства адреса
Посольства в Москве