Горячие Новости

Облако тегов

5 фактов, раскрывающих суть Ислама Каримова

5 фактов, раскрывающих суть Ислама Каримова

В публикациях прессы активно обсуждается ухудшения здоровья Ислама Каримова. Неизменный лидер Узбекистана является уникальным руководителем страны, опыт которого достоин внимания. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

День независимости своей страны, празднование которого состоится 1 сентября, Ислам Каримов пропустит впервые. Как правило, на празднование Дня независимости глава государства произносил перед гражданами речь, но в этом году сделать этого не сможет – в минувшую субботу 78-летний президент госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Члены семьи президента сообщили, что он находится в реанимации, где медики обследуют высокопоставленного пациента.

Примечательной эта ситуация является также с учетом того, что впервые за все время правления гражданам официально объявили о состоянии здоровья президента. Соответствующее заявление накануне сделали министры. Между тем полезным является более детальное рассмотрение личности Ислама Каримова, который находится у власти уже более четверти века.

Каримов входит в число лидеров, которые правят своими государствами с советских времен. Партийный вождь Узбекистана Рафик Нишанов в 1989 году переведен в Москву, Ислам Каримов назначен его преемником. Одним из первых глав республик в структуре Советского Союза Каримов примерил на себя роль президента. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов избран президентом Узбекистана.

Примечательно, что Конституция Узбекистана не позволяет быть главой государства одному человеку более 2-х сроков подряд. Однако Каримов оставался на главной должности страны на протяжении всего времени после распада Советского Союза. Это стало возможным благодаря проведению нескольких референдумов. После всенародных опросов срок пребывания президента при власти удлинялся. По результатам референдума власти объявляли об очередном отчете с нуля, Каримов неизменно избирался на каждых выборах.

_41149051_bodies_afp300.jpgПравозащитники называют Каримова одним из самых жестоких диктаторов современности. Организация «Репортеры без границ», при оценке Каримова, называет президента «стервятником», которыми, по мнению правозащитников, являются также диктатор из Зимбабве Роберт Мугабе и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

13 мая 2005 года является самым кровавым днем за годы правления Каримова. В этот день состоялся разгон демонстрации в городе Андижан. Правительственные войска окружили безоружных протестующих и открыли огонь. Согласно официальным данным, жертвами событий в Андижане стали 187 человек.

В мае 2005 года на центральную площадь Андижана вышло около тысячи людей, они требовали предоставления гражданских свобод и улучшения условий жизни. Объясняя произошедшее, Каримов утверждал, что события в Андижане были попыткой исламистского восстания, президент отрицает, что силовики получили приказ открывать огонь.

По сегодняшний день в иностранной прессе нередкими являются публикации о систематическом нарушении прав человека в Узбекистане. К примеру, речь идет о довольно жестком пресечении в обществе оппозиционных настроений. Также сообщается о применении пыток к политическим заключенным.

У Ислама Каримова нет приемника. Известно, что диктаторы нередко передают власть собственным наследникам, в случае Каримова это сделать практически невозможно. Сыновей у президента Узбекистана нет, с двумя дочерями отношения у Каримова крайне напряженные. Для прессы самым известным членом семьи президента является его старшая дочь Гульнара. В свое время она фигурировала в списке самых влиятельных людей Центральной Азии.

Гульнара Каримова занималась бизнесом, моделированием одежды, пела. Собственные коллекции одежды дочь президента Узбекистана представляла на неделях высокой моды в Нью-Йорке. Она находилась в дружественных отношениях с олигархами из России и Узбекистана, оказывала заметное влияние на политику отца. История успеха Гульнары Каримовой закончилась в 2013 году. Успешную бизнес-леди на Западе начали обвинять в отмывании денег. Каримова оказалась под домашним арестом в Узбекистане.

_1403692708.jpgНемного в информационном пространстве ведомостей о других членах президентской семьи. Младшая дочь Каримова Лола руководит благотворительным фондом «Ты не одинок», основным направлением деятельности которого является помощь детям с пороками сердца. О Татьяне, супруге Ислама Каримова, неизвестно практически ничего.

Экономика хлопково-эмигрантского характера. За время управления Узбекистаном Ислама Каримова успешно прекратили свою деятельность многие крупные предприятия, функционировавшие в советские времена. Экономика страны держится преимущественно на продаже хлопка и денежных переводах, которые присылают домой мигранты. В последние несколько лет в населенных пунктах Узбекистана газ и электричество подаются с перебоями, стабильно нестабильной длительное время остается национальная денежная единица, сум.

Сложное экономическое положение в Узбекистане несколько диссонирует с природными богатствами страны. Государство экспортирует нефть и газ, а также входит в пятерку крупнейших производителей хлопка. На четвертом месте в мировом рейтинге Узбекистан находится по количеству разведанных запасов золота и на девятом месте по уровню добычи.

Узбекистан лавирует между Москвой и Брюсселем. Россия является важнейшим партнером Узбекистана в политике и экономике. В конце 2014 года Москва списала Ташкенту задолженность в размере более 860 миллионов долларов, на Россию приходится 27,5 процента международной торговли Узбекистана. Напряженными являются отношения между Узбекистаном и соседним Таджикистаном, в последние годы ряд экспертов констатирует состояние холодной войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером