Горячие Новости

Облако тегов

Кризис престолонаследия в Узбекистане

Кризис престолонаследия в Узбекистане

Последние события в Узбекистане – госпитализация главы государства Ислама Каримова и пока не подтвержденная официально информация в СМИ о его смерти – означают, что в этой стране кризис престолонаследия уже вошел в наиболее острую фазу. Более детально о кризисе престолонаследия в Узбекистане, вступившем сейчас в свою наиболее острую фазу, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Политический эксперт Юрий Федоров в статье, опубликованной интернет-сайтом "Радио Свобода", утверждает, что госпитализация Ислама Каримова, или даже его кончина, о которой уже успели неофициально сообщить СМИ, означает вхождение кризиса престолонаследия в Узбекистане в наиболее острую фазу. Данный кризис поражает авторитарный режим при смене высшего руководства при отсутствии преемника, согласованного с большей частью правящей элиты. Авторитарный режим именно в этот момент переживает вакуум власти, поскольку исчезает фигура, которая была способна контролировать командование органов безопасности, командование армии, а также соперничающие между собой кланы.

Все они могут столкнуться друг с другом в борьбе за власть, которая может привести к ослаблению государственного аппарата, и даже к его полному параличу. Но даже в случае, если процесс смены лидера происходит гладко, ослабление власти, пускай даже ременное, является неизбежным, ведь новому руководителю нужно внести коррективы в систему сдерживания и противовесов, консолидировать главные элитные группы, а также создать свою собственную силовую и политическую базу. Вот и становится момент перехода власти от одного лидера к другому одним из наиболее опасных моментов для столь характерных для бывших союзных республик авторитарных режимов.

Кто может сменить Каримова на должности главы государства?

В настоящее время наиболее высокие шансы занять должность президента Узбекистана у главы правительства Шавката Мирзиеева, а также у его заместителя Рустама Азимова. Первый усиленно позиционирует себя как "надкланового политика", что делает его кандидатуру приемлемой для большей части соперничающих между собой узбекских кланов и группировок. Мирзиеев занимает должность премьер-министра с 2003 года, отвечая при этом еще и за сельскохозяйственный комплекс страны. По данным оппозиционных к нынешней власти журналистов, глава правительства пользуется поддержкой со стороны самаркандского клана – в первую очередь со стороны водящих в данный клан лиц таджикского происхождения.

По мнению многих экспертов, Мирзиеев находится на должности главы правительства столь долго по целому ряду причин: он, во-первых, является выходцем из того же региона, а во-вторых, поддерживает грубый и жесткий стиль руководства Каримова, и эволюционный медлительный подход главы государства к проведению реформ в национальной экономике. О Мирзиееве в самом начале его работы на должности премьер-министра сложилось впечатление как о старательном, но, вместе с тем, недалеком исполнителе приказов и поручений президента. Однако к концу десятилетия Ислам Каримов постепенно начал отходить от дел, перекладывая при этом на плечи премьер-министра все внутренние проблемы. Кроме того, бессменный глава правительства проявил себя также и в качестве умелого интригана – в частности, в конце нулевых именно он предоставил Каримову материалы, компрометирующие дочь президента – документы о деятельности нефтяной компании "Зеромах".

AFD15067-4AD8-4B9E-9799-08CD32706F47_w61Соперником Мирзиеева в борьбе за кресло главы государства станет, скорее всего, его первый заместитель Рустам Азимов. Он, в отличие от своего непосредственного начальника, получил прекрасное образование, и имеет довольно широкие связи в среде ташкентской интеллигенции – в том числе, и родственные. Азимов, являясь одним из немногих в Узбекистане экономистов, знающих, как работают рыночные механизмы, довольно быстро двигался вверх по карьерной лестнице в финансовых структурах страны. Одной из главных его обязанностей как заместителя главы правительства является привлечение в национальную экономику зарубежных инвестиций. В западных странах Азимова считают сторонником рыночных реформ, хотя, на самом деле, никаких серьезных оснований для этого не существует – здесь скорее нужно говорить о его прозападной ориентации. Замглавы правительства выступает за более тесное сотрудничество со странами западного мира, как в политической сфере, так и в сфере экономики.

В настоящее время политическое будущее Узбекистана практически полностью зависит от того, сумеют ли ключевые кланы и группировки страны договориться относительно кандидатуры будущего главы государства, и выдвинуть в качестве преемника Каримова представителя клана, не имеющего существенного влияния, и, вместе с тем, способного относительно эффективно поддерживать в высших эшелонах власти баланс влиянии и сил. По такому сценарию в 2006 году развивались события в Туркменистане – должность президента после смерти Туркменбаши занял его личный врач, который, как казалось многим, не имел никакого влияния в стране. Впрочем, в Узбекистане несколько иная ситуация, и здесь в процесс согласования кандидатуры будущего президента обязательно будут вовлечены многие фигуры, кланы и группы влияния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Саша Грей
Саша Грей

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Audi A6
Audi A6

Телец
Недвижимость
Недвижимость