Горячие Новости

Облако тегов

Кто заполнит вакуум власти в Узбекистане

Кто заполнит вакуум власти в Узбекистане

После информации о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова возникает вполне логичный вопрос: кто заполнит образовавшийся в стране вакуум власти? Более детально о вакууме власти в Узбекистане в связи с госпитализацией главы государства узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

28 августа, как напоминает издание Dagens Nyheter, появилась информация о госпитализации Ислама Каримова, одного из наиболее авторитарных лидеров на постсоветском пространстве. Вечером 29 августа некоторые СМИ опубликовали информацию о смерти президента Узбекистана, однако данное известие до сих пор так и не было подтверждено официально.

Впрочем, одно уже ясно совершенно точно – Каримов уходит, и с его уходом образовывается вакуум власти. Данный политик представляет собой квинтэссенцию постсоветского руководства – сформировавшийся в советской системе политрук, ставший президентом Узбекистана перед самым распадом Советского Союза и правивший страной в течение 26 лет. Он безжалостно уничтожал оказывавшихся на пути политических противников, а возникший в 2005 году в Андижане народный бунд был жестоко подавлен. При этом Узбекистан стал вторым наиболее авторитарным государством на всем постсоветском пространстве.

Процесс передачи власти в Узбекистане уже запущен – страну, скорее всего, возглавит кто-то из верных соратников Ислама Каримова.

Как правило, диктатор, когда уходит, оставляет после себя вакуум. Ислам Каримов не разрешал, чтобы в возглавляемой им стране развивался новый политический класс, и поэтому сегодня совершенно непонятно, кто сменит его в кресле главы государства. Ранее Каримов воспитывал как кронпринцессу свою старшую дочь, однако Гульнара Каримова затем оказалась у отца в немилости, и, по непроверенным данным, она до сих пор находится под домашним арестом.

Уходом Ислама Каримова сегодня обеспокоены и в России, и в Соединенных Штатах. Для Москвы президент Узбекистана был человеком, с которым можно было спокойно вести дела – ведь он, по сути, является продуктом той же самой системы, что и большая часть нынешних обитателей Кремля. Вашингтон, в свою очередь, нуждается в Узбекистане как в транзитной территории – через эту страну США проложили транспортные коридоры в Афганистан.

Узбекистан обладает богатыми запасами природного газа и золота, а также является наиболее густонаселенной страной в Центральноазиатском регионе с населением в 30 миллионов человек. Если бы после распада Советского Союза ее возглавил немного более компетентный руководитель, чем Каримов, то влияние этого государства было бы гораздо большим, гораздо более значительным, чем оно есть сейчас. Жителям Узбекистана, скорее всего, еще рано мечтать о свободе, поскольку процесс передачи власти уже запущен, и следующим президентом станет, скорее всего, кто-то из верных соратников Ислама Каримова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
4 октября
4 октября
BMW
О компании BMW
Гороскоп
Гороскоп
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Барак Обама
Президент США - Барак Обама