Горячие Новости

Облако тегов

Дочь президента Узбекистана Каримова подтвердила инсульт у отца

Ислам Каримов
Слухи, два дня будоражившие Узбекистан, Центральную Азию и весь мир, подтвердились: у президента Ислама Каримова случилось кровоизлияние в мозг. Об этом младшая дочь главы центрально-азиатской республики Лола Каримова-Тилляева написала в своем аккаунте в соцсети Instagram.
 
Дочь президента написала, что хочет «избежать кривотолков». У Ислама Каримова действительно инсульт, он находится в реанимационном отделении. Врачи считают его состояние стабильным. Лола попросила всех людей уважать права семьи на privacy (личное пространство) и не спекулировать на этой теме. Лола будет признательна всем, кто «поддержит ее отца своими молитвами». Свое обращение в Instagram дочь президента изложила на русском, узбекском и английском языках.
 
 
Для 78-летнего Ислама Каримова, имеющего целый букет хронических заболеваний, кровоизлияние в мозг – тяжелое испытание. О серьезности ситуации говорит тот факт, что за все время его правления (а он бессменно руководит республикой с 1990 года) ни разу официально не сообщалось о его болезнях, хотя именно ими оппозиция объясняла публичное отсутствие главы государства на важнейших мероприятиях – порой на несколько недель.
 
Волей-неволей закрадывается вопрос о том, кто в случае серьезных последствий болезни либо даже смерти сможет сменить Ислама Каримова на президентском посту. «Биржевой лидер» ранее сообщал, что, согласно конституции, в случае недееспособности президента его пост должен занять спикер сената. Но большинство экспертов сходится на том, что преемником Каримова, скорее всего, станет премьер-министр Шавкат Мирзияев, который занимает этот пост с 2003 года.
 
Однако есть еще один человек, который может сменить Каримова на высшем посту в Узбекистане, считает политолог Камолиддин Раббимов, который живет и работает во Франции. Это – первый заместитель премьер-министра, руководитель финансово-экономического блока правительства Рустам Азимов. В «близкий круг» Каримова Азимов вошел намного раньше Мирзияева – еще в 1991 году, когда президент поставил тогда 33-летнего специалиста руководить Национальным банком Узбекистана. Он прошел многие ступени в правительстве – был и министром финансов, и министром макроэкономики, министром экономики, а с 2007 года он занимает пост первого вице-премьера. Азимов, который ежедневно (даже по выходным) встречается или созванивается с президентом, является доверенным лицом Каримова, главным его переговорщиком с внешним миром и координатором национальных программ.
 

Традиция авторитарных режимов – объявлять о смерти руководителя государства спустя несколько дней. Так происходит в том случае, когда авторитарный лидер не успел официально передать власть выбранному им преемнику еще при жизни. И после его смерти происходит схватка между элитами – политическими, экономическими, военными – за пост руководителя государства. Так было в СССР, Венесуэле, Северной Корее. И в Советском Союзе в эти дни вместо развлекательных программ по телевизору показывали балет «Лебединое озеро»… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Эротика
Эротика
Ани Лорак
Ани Лорак
9 февраля
9 февраля
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback