Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет Узбекистан по окончании эпохи Каримова

Что ждет Узбекистан по окончании эпохи Каримова

Известие о болезни президента Узбекистана не стало чем-то неожиданным, но при этом оно заставило задуматься о будущем страны после окончания эпохи правления нынешнего главы государства. Более детально о том, что ожидает страну после завершения эпохи правления Каримова, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Политолог Андрей Дубнов, являющийся экспертом по Центральной Азии, отметил в статье, опубликованной информагентством "РБК", что известие о болезни 78-летнего Ислама Каримова, учитывая его почтенный возраст, не стало чем-то неожиданным. Однако появившееся 28 августа сообщение о болезни президента стало первым таким сообщением за весь период его правления, и это указывает на серьезность ситуации – появившиеся еще 2 дня назад слухи об инсульте все-таки подтвердились. Лола Каримова-Тилляева, младшая дочь президента Узбекистана, сообщила сегодня, что отец находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.

Сам Каримов при этом прекрасно понимает, что в Узбекистане все процессы принятия решений замыкаются лично на нем и поэтому утрата им дееспособности может обернуться для страны непредсказуемыми последствиями. Больше всего население Узбекистана, самой густонаселенной страны в Центральной Азии, опасается прихода к власти исламских радикалов. Частично данный страх вызван официальной пропагандой, выставляющей нынешнюю власть как главного гаранта светского характера государства, ради которого можно и потерпеть некоторые ограничения свобод. Однако угроза исламского радикализма в Узбекистане вполне реальна в первую очередь в узбекской части Ферганской долины, где проповедники активно призывают мусульман жить в соответствии с законами шариата.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в социальных сетях в настоящее время транслируются тревожные настроения узбекского общества относительно будущего страны и ее граждан без Ислама Каримова. Данная ситуация очень напоминает март 1953 года, когда многие советские граждане были охвачены истеричным ужасом после известия о смерти Иосифа Сталина. По словам Дубнова, ему тогда было 3 года, но он прекрасно запомнил вопли школьного сторожа, причитавшего под окнами. Тогда казалось, что жизнь уже закончена, и над страной никогда не взойдет солнце. Однако солнце все-таки взошло, и в Советском Союзе даже наступила политическая оттепель, прославленная Ильей Эринбургом. Одним из результатов этой оттепели стало объявление властями широкой амнистии, за которой последовало "холодное лето 53-го".

Кто заменит Каримова в кресле президента Узбекистана?

Многие в Узбекистане сегодня бояться "холодной осени 16-го", которая может наступить в стране в случае, если преемники Каримова решат провести либерализацию с целью завоевать доверие населения – так часто бывает при смене власти. Но амнистия явно не светит лицам, подозреваемым правящим сегодня режимом в нелояльности исламистского толка – здесь никаких изменений точно не произойдет. Нельзя исключать варианта с возможным дальнейшим развитием событий по кубинскому сценарию, где Фидель Кастро отошел от дел по состоянию здоровья, передав власть своему брату Раулю, а сам остался символом преданности идеалам революции, периодически показываясь в этом качестве на публике.

Основной темой всех спекуляций вокруг болезни Ислама Каримова является имя его возможного преемника на должности главы государства. Сегодня чаще всего в этой связи называют имя Шавката Мирзияева, 59-летнего главы правительства, находящегося на этой должности с 2003 года. Премьер-министр, фактически являющийся вторым лицом в государстве, не может легитимно унаследовать пост президента страны в случае возникновения форс-мажорной ситуации: согласно Конституции, данным правом наделен глава верхней палаты парламента сената, после чего в стране в 3-месячный срок должны быть проведены выборы нового президента.

1445078864_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B

Среди возможных преемников Каримова числится и Рустам Азимов, длительное время занимающий должность вице-премьера и курирующий национальную экономику. Условно Азимова считают прозападным политиком, тогда как Мирзияева – пророссийским. Впрочем, они свои симпатии публично не обозначали.

В свою очередь эксперты утверждают, что наиболее могущественным, после Каримова, политиком Узбекистана является Рустам Иноятов – 72-летний руководитель Службы национальной безопасности. В течение многих лет без учета его мнения в стране не принималось ни одно сколь-нибудь значимое решение. Но здесь есть один момент – сам Иноятов не претендует на должность главы государства, и отсутствие у него президентских амбиций подчеркивается постоянно. Одновременно с этим версии, согласно которым президентом Узбекистана может стать одна из дочерей Каримова, не являются в достаточной степени обоснованными.

Если же говорить о том, насколько большой является опасность дестабилизации ситуации в Узбекистане в свете серьезных проблем со здоровьем у нынешнего президента страны, то здесь, по мнению Дубнова, не стоит ждать каких-то серьезных потрясений из-за отсутствия организованной политической оппозиции. При этом противоречия между интересами узбекских региональных кланов, о которых так любят рассуждать многие эксперты, сегодня не настолько серьезные, чтобы ими могли воспользоваться в своих интересах радикальные исламисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Горские евреи
Горские евреи
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
23 июля
23 июля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович