Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Ислама Каримова преемник?

Ислам Каримов
Как сообщило накануне издание для инвесторов «Биржевой лидер», президент Узбекистана Ислам Каримов был срочно госпитализирован.
 
Эксперты отмечают, что впервые за 25 лет бессменного правления страной было официально объявлено о госпитализации Каримова. Хотя здоровьем глава государства явно не блещет, у него целый букет хронических заболеваний, и, как сообщала узбекская оппозиция, он не раз попал в больницу с обострениями, вплоть до коматозного состояния. Симптоматично, что о состоянии здоровья 78-летнего Каримова говорят и пишут намного больше, чем о самочувствии Нурсултана Назарбаева, хотя президент Казахстана всего на 2 года младше своего коллеги.
 
Если раньше Каримов и «пропадал» на 2-3 недели из поля общественного зрения, официальные лица просто молчали по поводу причин его отсутствия. Но если сегодня сказали о госпитализации, то не исключено, что дело действительно плохо. Но кто может сменить Каримова на президентском посту? Официально своего преемника он не называл.
 
Согласно конституции Узбекистана, в случае недееспособности или смерти президента его заменяет председатель Сената Узбекистана. Но, как отметил главред интернет-портала «Фергана.ру» Даниил Кислов, нынешний спикер сената Нигматилла Юлдашев, в прошлом министр юстиции, – «это непубличная и никому не известная политическая фигура». В политических кругах Узбекистана уверены, что новым президентом станет нынешний премьер-министр Шавкат Мирзияев. Он близок к семье Ислама Каримова и является влиятельной фигурой в элитах Узбекистана.
 
Такой же точки зрения придерживается и российский журналист-международник Аркадий Дубнов. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он отметил высокие шансы 59-летнего Мирзияева, который возглавляет правительство уже 13 лет. Немаловажно, что он пользуется поддержкой всесильного босса Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова.

Как изменится центрально-азиатская республика при Мирзияеве? А. Дубнов считает, что при нем усилится российское влияние. Но не прямо, путем вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз или ОДКБ, а опосредованно, в прагматических интересах. Однако нельзя исключать и прозападный крен Ташкента при новом президенте, однако в традициях восточной политики резких телодвижений не будет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Потап и Настя
Потап и Настя

Филатов Борис Альбертович
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Протестантизм
Протестантизм
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)