Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане часть полномочий президента перейдет к премьер-министру

В Узбекистане часть полномочий президента перейдет к премьер-министру

В эти дни в Высшей законодательной палате Узбекистана обсуждается вопрос передачи части полномочий президента премьер-министру.

"Согласно информации, распространенной службой информации Высшей законодательной палаты Узбекистана, этот вопрос на обсуждение депутатов был вынесен по инициативе самого президента Ислама Каримова", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Новые изменения, которые будут внесены в Конституцию Республики Узбекистан, предполагают расширение прав и полномочий Кабинета министров Узбекистана. Пока еще не раскрываются, какие именно полномочия президента будут переданы премьер-министру.

Эксперты гадают о преемниках Ислама Каримова.

"Одним из основных претендентов на роль приемника Ислама Каримова называют его старшую дочь Гульнару", - пишут эксперты раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер". Однако сама Гульнара Каримова старается уйти от ответа на вопрос, будет ли она принимать участие в выборах президента. Дочь президента известна как бизнесвумен, поэтесса, дизайнер ювелирных украшений и певица, которую часто называют "принцессой". В ходе телевизионного интервью продюсеру из США Питу Оллману она заявила, что у нее нет стремления занять должность своего отца, но она также не исключает этой возможности.

Некоторые эксперты Узбекистана полагают, что Ислам Каримов может воспользоваться "путинским сценарием", то есть поступить так, как это в свое время сделал Борис Ельцин – выбрать преемника, который гарантирует безопасность ему и его семье.

Кроме Гульнары Каримовой, в списке потенциальных кандидатов на "трон" называют ныне действующего премьер-министра Шавката Мирзиеева и вице-премьера Рустама Азимова. Не так давно Гульнара Каримова публично обвинила Азимова в коррупции. Многие эксперты расценили это как начало борьбы за власть.

Единственное, что могут с уверенностью предсказать все аналитики – это то, что новый лидер Узбекистана окажется выходцем из близких к ныне действующему режиму кругов. Как пишет автор статьи в Foreign Policy, используя аресты, запугивания и убийства, власти сделали из оппозиции силу, которая ничего не означает и не имеет никакого авторитета.

Какие изменения произошли в Конституции Узбекистана? 



Узбекистан неоднократно изменял текст Конституции страны относительно высшей законодательной и исполнительной власти страны. Так, еще в 2007 году правительство пересмотрело статью 89 о президенте республики. Так, из данного пункта была убрана фраза о том, что президент страны является главой исполнительной власти. Однако, по словам эксперта, эти изменения так и не были воплощены в жизнь. Несмотря на сведения в Конституции, все важные решения принимались и серьезные бумаги об экономике страны подписывались не главой правительства, как предполагалось, а президентом государства.

Еще один этап изменений Конституции Узбекистана наступил в декабре 2011 года. Так, очередные поправки в содержание Конституции сократили президентский срок до пяти лет. Напомним, что в 2002 году в результате референдума срок президентских полномочий был продлен до семи лет. Первые президентские выборы на территории Узбекистана проводились в декабре 1991 года. В это время президент страны избирался на пятилетний срок.
С этого периода президентом страны стал Ислам Каримов. Однако отметим, что, по законодательству, президент избирается на два срока. Но вот в 1995 году в стране появился референдум о продлении срока президентских полномочий до 2000 года. Исходя из этого, Ислам Каримов стал избираться уже во второй раз на период с 2000 по 2007 год. Политологи подмечают, что это не соответствует Конституции Узбекистана, так как вместо семи глава государства занимал свою должность полных восемь лет.

В последний раз Ислам Каримов баллотировался в президенты 23 декабря 2007 года. По подсчетам экспертов, срок президентских полномочий Ислама Каримова заканчивается уже в этом, 2014 году. По решению правительства, очередные президентские выборы состоятся в 2015 году. Многие политологи не знают, выдвинет ли свою кандидатуру на пост президента Ислам Каримов на этот раз. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Король Екатерина
Король Екатерина
Особняк
Особняк
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Луганская область
Луганская область
23 октября
23 октября