Горячие Новости

Облако тегов

Аль Джазира представила фильм об Узбекистане - «Длинная рука диктатора»

Аль Джазира представила фильм об Узбекистане - «Длинная рука диктатора»

Фильм с таким названием в четверг показала телеканал «Ал Джазира» на английском языке. 25-минутный документальный фильм, снятый датским журналистом Майклом Андерсоном рассказывает о покушении на известного узбекского имама Обидхон кори Назарова два года назад, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на радио "Озодлик".

Политический след в преступлениях в Швеции.

Напомним, 22 февраля 2012 года имам Обидхон кори Назаров в городе Стромсунд Швеции был ранен неизвестным, когда возвращался домой. С тех пор он находится в коме.

- Это нападение на Обидхон кори Назарова свидетельствует о том, что Каримов способен сводить счеты со своими оппозиционерами на далеких расстояниях, даже с теми, кто нашел убежище в Европе. Поэтому фильм называется «Длинная рука диктатора», - говорит Майкл Андерсон в беседе с радио «Озодлик».

Чтобы ответить на вопрос о том, кто стоит за данным преступлением, автор фильма направился в город Стромсунд на севере Швеции.

- Узбекистан и город Стромсунд на севере Швеции разделяют тысячи километров. Однако, для самого кровожадного диктатора в мире это не является большой проблемой для сведения счетов со своими оппонентами. Каримов и его спецслужбы способны угрожать своим оппонентам независимо от того, где те находятся, - говорит Майкл Андерсон.

С начала следствия было ясно, что покушение на имама, находящегося в оппозиции, не является простым преступлением, а связано с его прошлой религиозно- политической деятельностью, это заказное убийство на политической основе и, вероятнее всего, заказ сделан вне Швейцарии.

Датский журналист Майкл Андерсон говорит, что в результате журналистского расследования он пришел к заключению, что за этим покушением стоит режим Каримова.

- Если вы смотрели фильм, то видели, что даже шведский прокурор обвиняет в этом покушении режим Каримова. Других версий здесь не просматривается, - говорит автор фильма Майкл Андерсон.

Власти Узбекистана обвиняют известного узбекского имама Обидхон кори Назарова в руководстве движением «Вахабизм» в стране. Однако, последователи и близкие и родные имама отвергают эти обвинения.

Руководитель международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» во Франции, бывший политический заключенный Мутабар Тожибоева считает, что Обидхон кори Назаров был взят на прицел из-за того, что является врагом номер один президента Узбекистана Ислама Каримова.

- Обидхон кори Назарова уважает весь Узбекистан. Я никогда не слышала, чтобы этот человек пропагандировал экстремизм и терроризм, - говорит Мутабар Тожибоева.

Обидхон кори Назаров вот уже два года остается в коме. 22 февраля сын имама Довудхон Обидхон, в гостях у радио «Озодлик» рассказал, что здоровье отца сейчас немного лучше, иногда он частично приходит в сознание и с помощью жестов общается с семьей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович